Количество сделок купли-продажи нового жилья сокращается — ажиотажный спрос начала года прекратился, констатируют эксперты.
При этом неблагоприятный макроэкономический и политический фон, ужесточение условий по ипотечным кредитам могут привести рынок жилья к стагнации уже в конце этого года.
Ажиотажный спрос на покупку жилья, вызванный нестабильной макроэкономической и политической ситуацией, исчерпал себя. Как отмечают эксперты, интерес граждан к покупке недвижимости в апреле снизился довольно существенно по отношению к прошлым месяцам. Однако сейчас спрос вернулся на стандартный уровень, который наблюдается из года в год.
«На сегодняшний день мы наблюдаем обычный клиентский поток, характерный для весенних месяцев: среди клиентов присутствуют в том числе и частные инвесторы», — отмечает руководитель отдела новостроек ГК «МИЦ» Александр Энгель.
Однако к концу года ситуация может измениться не в лучшую сторону.
«Все прекрасно понимают, что текущее состояние рынка недвижимости — временное явление. Банки уже поднимают ставки по ипотеке.
А учитывая, что сегодня на первичном рынке в массовом сегменте жилья с привлечением ипотеки заключается порядка 50–70% сделок, спрос может снизиться более существенно. Однако рынок недвижимости инертный, поэтому должно пройти некоторое время, чтобы проявились последствия. Я думаю, что снижение спроса и корректировку цен мы, скорее всего, будем наблюдать летом — осенью текущего года», — рассказывает генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.
Сокращение спроса на покупку квартир отразится на их стоимости. По оценкам компании «Инком-Недвижимость», рост цен с февраля по апрель 2014 года составил от 5 до 7%.
«Оживление спроса, основанное исключительно на геополитических и валютных факторах, в скором будущем может привести к обратному процессу — стагнации.
К тому же, несмотря на безусловное желание россиян купить квартиру — для жизни или сбережений, — их реальные возможности ограничены растущей инфляцией на фоне низких темпов роста доходов. Поэтому платежеспособный спрос невысок и девелоперы не могут бездумно повышать цены в ответ на возросший интерес к недвижимости.
Более того, они отказались от привязки к доллару даже в элитном сегменте, где раньше цены номинировались в валюте. Те, кто не перешел окончательно на рубль, в основном заморозили курс, то есть фактически отказались от ценовой надбавки за рост курса доллара», — считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.
Уже сейчас эксперты фиксируют замедление роста стоимости жилья.
По данным «Метриум Групп», если в первом квартале локальные цены по округам в сегменте московских новостроек экономкласса увеличивались на 2–3% в месяц, то в апреле аналогичный показатель не превысил 2%. Более того, средняя стоимость квадратного метра уменьшилось на 7,7%, до 139 тыс. руб.
Причиной столь резкого снижения послужил выход значительного объема квартир в двух самых дешевых комплексах — ЖК «Некрасовка-Парк» (два новых корпуса) и ЖК «Царицыно-2» (три новых корпуса).
По прогнозам экспертов, рост цен будут демонстрировать только строящиеся объекты в зависимости приближения к стадии строительной готовности.
«При сохранении текущих тенденций в экономике России существенного роста уровня цен на объекты недвижимости во втором квартале 2014 года не ожидается.
Расти в цене по-прежнему будут строящиеся объекты — около 14–16% в год. Остальные объекты, скорее всего, не изменятся в цене. Итоговые показатели средней цены будут зависеть от структуры рынка», — говорит Александр Энгель.
По оценкам управляющего партнера компании Blackwood Константина Ковалева, из-за сокращения спроса во втором полугодии 2014 года в связи с повышенной потребительской активностью в начале года рост среднего уровня цены на первичном рынке жилья «старой» Москвы по итогам года может составить порядка 8–10%.
|