С 1 июля увеличиваются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В среднем, квартплата и коммуналка вырастут на 10%.
Дорожает не только вода и газ, но и стоимость социального найма жилья, причем более чем в три раза.
Кроме того, владельцам многотарифных счетчиков придется платить за электричество вдвое больше, чем обладателям однотарифных.
Как заявили в мэрии Москвы, рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги уже второй год подряд остается ниже инфляции. Из коммунальных платежей сильнее всего с 1 июля подорожает
отопление (на 13%),
горячее водоснабжение (на 11,5%)
и электроэнергия (на 7,5-13,7% в зависимости от типа счетчиков и времени суток).
За газ придется платить на 7,5% больше, чем с ноября 2014 года, а за холодную воду и водоотведение – на 5,9%.
Неравномерное повышение тарифов на электричество многим показалось несправедливым. В социальных сетях даже распространилось открытое письмо мэру Москвы Сергею Собянину, где указывается на то, что подорожание ударит по владельцам многотарифных счетчиков в два раза сильнее, чем по собственникам однотарифных.
«Получится так, что москвичи, которые приняли решение цивилизованно экономить (часто за собственный счет устанавливая в квартирах новое многотарифное оборудование), будут наказаны рублем за свою доверчивость и открытость к модернизационным переменам», - говорится в письме.
Автор письма указывает, что подобного расхождения цен на электричество для собственников многотарифных и однотарифных счетчиков не наблюдается ни в Санкт-Петербурге, ни в Новосибирске, ни в ближайших соседях столицы - Московской или Калужской областях, ни в любом другом регионе страны.
Более того, ценообразование тарифов на электроэнергию в Москве является в принципе «совершенно непрозрачным, рост их никогда не обосновывается публично и не подтверждается открытыми расчетами», говорится в письме.
Автор документа просит мэра распорядиться проверить целесообразность расхождений цен на электроэнергию, а, по возможности, «заступиться за цивилизованное энергопотребление» и отменить решение о разном подорожании тарифов для разных счетчиков.
Впрочем, одними коммунальными услугами дело не ограничивается: за жилищные услуги платежи тоже повышаются.
Так, за жилплощадь сверх установленных норм, в том числе и за вторые квартиры, плата увеличится на 4%.
Для квартир, которые по метражу подпадают под социальные нормы (дотируемое жилье), плата увеличивается на 15%.
Кроме того, впервые с момента появления такой категории повысится плата за аренду жилья по договорам социального найма, причем сразу в три раза.
По словам главы департамента экономической политики Максима Решетникова, «такая необходимость назрела уже давно».
«Напомню, для всех без исключения нанимателей сейчас действует средняя ставка 2,64 рубля за 1 кв. метр в месяц. Таких квартир сегодня 12% от всего жилого фонда города. С момента получения такого жилья ситуация существенно изменилась, поменялся и состав жильцов этих квартир и численность, и социальный статус, при этом по уровню прав социальный найм - это практически та же собственность, а по уровню обязанностей ситуация кардинально различается», - сказал чиновник на заседании президиума правительства Москвы, где были утверждены новые тарифы.
Сначала планировалось установить экономически обоснованный тариф - 60 рублей за кв. метр в месяц, однако в итоге решено было остановиться на 21 рублей за кв. метр и вводить поэтапно в течение трех лет. Льготникам сохранят прежнюю ставку (2,64 рубля), а повышение, по предварительным расчетам, коснется полутора миллионов москвичей.
Таким образом, с 1 июля горожане, снимающие жилье по договорам социального найма, будут платить 9 рублей за кв. метр, в следующем году - 15 рублей, а в 2018 году - уже 21 рубль.
Отметим, что целесообразность даже старых ставок за аренду социального жилья вызывает у экспертов сомнение. Поскольку муниципальное жилье не является коммерческим, то наниматели обязаны платить только за коммунальные услуги.
Рост этой графы в квитанции, по мнению экспертов, приведет к тому, что москвичи начнут массово приватизировать квартиры. За счет этого город сэкономит до шести млрд рублей в год из тех 18 млрд рублей, которые тратятся на содержание муниципального жилья. Иными словами, часть затрат на, например, капитальный ремонт социального жилья будут или включены в повысившуюся плату за найм, или вообще переложены на плечи горожан, которые решат приватизировать жилье.
Следить за тем, насколько обоснованно начисляется квартплата, станет департамент ЖКХ и Мосжилинспекция. Мэр Москвы Сергей Собянин поручил им «реагировать, если обнаружены какие-то неадекватные скачки цен, и запрещать управляющим компаниям взимать такого рода платежи, а при необходимости - начислять субсидии».
Все действующие льготы и субсидии на оплату ЖКУ будут сохранены в полном объеме, на это в бюджете Москвы на 2015 год предусмотрено более 90 млрд рублей.
В этом году впервые субсидии рассчитываются с учетом взносов на капремонт.
Если семья из трех человек платит за капитальный ремонт, то получить льготы они смогут в том случае, если их максимальный доход не превышает 79,9 тыс. рублей.
Для собственников, которым за капремонт платить по умолчанию не надо (это льготные категории), чтобы получить субсидии, надо зарабатывать меньше 71,8 тыс. рублей на троих.
Для льготников, которые живут в городских квартирах на основании договора социального найма, доход семьи не должен быть более 73,4 тыс. рублей.
Субсидии получат и те семьи, которые тратят на оплату услуг ЖКХ более 10% своего дохода.
|