Главная  |  Аренда  |  Строительство  |  Недвижимость  |  Ж К Х  |  Плохие арендаторы  |  Форум  |  Фото  |  Реклама

   

Разделы

Аренда
Строительство
Недвижимость
ЖКХ
Налоги

Форум

  • Оплата коммуналки напрямую РСО

  • Кто должен платить за ремонт пола в квартире?

  • Кто должен платить за ремонт пола в квартире?

  • Управдома поймали на растрате 100 миллионов рублей платежей

  • Сколько служит газовый счетчик и кто его должен менять

  • Работники ЖКХ случайно сожгли чужую квартиру

  • Нотариусы бесплатно оформят квартиры в Росреестре

  • В Челябинске арендатор продал съемную квартиру и сбежал

  • Изменение Жилищного кодекса с 3 апреля 2018 года

  • Квартиру россиянина затопило голубиным пометом

  • Россиянка подняла арендаторам цену в 300 раз

  • Россиянин сколотил себе гроб в городской квартире и умер

  • Верховный суд запретил отключать коммунальны услуги за долги

  • В ЖКХ введут тарифы "эконом", итд

  • Уменьшить платежи по квартплате

  • Фотоальбомы

    rudecom

    Главная » 2016 » Ноябрь » 7 » В Сибири жители «умных» домов разорились на коммуналке
    21:49
    В Сибири жители «умных» домов разорились на коммуналке





                   Лет 40 назад об энергоэффективных домах только в книжках и писали. А сегодня они - реальность. Домами будущего застраивается Америка, Европа.

    Не отстает и Россия-матушка. В 2010 году в разных уголках нашей страны начали создавать «чудо инженерной мысли»: в Иркутской области, Владимирской, на Алтае, в Подмосковье. Изюминка новостроек в их начинке, благодаря которой, как обещали создатели, можно экономить до 60 процентов на коммуналке.

    Но на деле все вышло наоборот: жильцам суперсовременных квартир теперь начисляют больше, чем их соседям из обычных панелек.


    ЭКОНОМНЫЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ

    В 2011 году в небольшом городке Ангарске в Иркутской области «энергоэффективные» дома строили по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. На пустыре выросла двухэтажка, потом дом в три этажа.
    С виду такие же, как соседние таунхаусы. Но внутри - свои фишки. Например, в подвале стоит главный агрегат - насос, который добывает тепло из-под земли. За счет него вода в кране и батареях становятся горячими.
    Солнечный вакуумный коллектор питается от ультрафиолета и тоже отвечает за отопление в квартирах, которые по задумке разработчиков, все двухуровневые: лестница здесь служит специальной тепловой шахтой, которая как бы накапливает тепло и потом равномерно распределят между этажами.
    Повсюду энергосберегающие лампы, датчики движения: зашел в подъезд - свет включился, вышел - погас.


    - Счастье от переезда затмило нам глаза, - вздыхает жительница 14-го дома Василина Рыжакова. - Ведь жили в неблагоустроенной двушке: я, муж, двое детей и моя мать. А тут давали жилье со всеми удобствами - косметический ремонт, сантехника.
    Да еще и с экономией в три (!) раза на квартплате. Обещали так: отдельных граф за горячую воду, отопление и свет не будет, вместо этого будет одна строчка «стоимость жилья» и тариф 5 рублей 50 копеек за квадрат.


    Но переселенцы быстро поняли, что не в сказку попали. Сначала дешевая горячая вода оказалась совсем не горячей - выше 37 градусов ее система просто не нагревала. А через три месяца «начинка» супер-дома и вовсе вышла из строя: из крана - только холодная, батареи не греются. Впереди - суровая сибирская зима.
    Ремонтировать долго и дорого. Поэтому обе новостройки подключили к центральному отоплению (оборудование второй даже запускать не стали). Казалось бы, точка. Плати, как все, и живи. Но таксу за высокие технологии почему-то начислять не перестали.
    То есть к оплате за воду, свет и тепло управляющая компания исправно приплюсовывала те самые 5,50 за квадратный метр. Дескать оборудование установлено, нужно обслуживать. Заложниками ситуации стали жильцы 63 квартир.


    - В своей двушке в 58 квадратов я должна была платить за услуги не больше 400 рублей в месяц, а в итоге отдаю почти 3500! - возмущается Василина.

    НЕТ КВАРТИРЫ - НЕТ ПРОБЛЕМЫ

    Новоселы жаловались в администрацию, штурмовали управляющую компанию, устраивали собрания. Без толку! В итоге некоторые выставили инновационное жилье на продажу. Так на удочку попалась семья Давидченко. Яна и Максим купили квартиру в 2014 году за 1,8 миллиона рублей и теперь кусают локти.

    - Продавцы уверили нас, что все это крутое оборудование вот-вот заработает и мы сможем хорошо экономить, - возмущается Яна. - Но заселились и поняли, что эта энергоэффективная система сломана. В итоге квартплата - 3000 в месяц, для нас дорого, накопили долг в 40 тысяч рублей. Причем начисляют нам по среднему тарифу, а не по счетчикам, они здесь только на холодную воду, да и те до сих пор не опломбированы.

    Жалуются Давидченко и на протечку крыши, вентиляции, на щели в полах, на хлипкие стены. Теперь уже они сами задумались о продаже квартиры.

    Пока большинство жильцов энергоНЕэффективных домов махнули рукой, и не платят за коммуналку (обслуживание простаивающего оборудования) и собираются подавать в суд. А в управляющей компании и администрации ушли в глухую оборону: объяснить, почему проект оказался провальным, новое оборудование вышло из строя и что теперь делать жильцам, нам не смогли.

    КТО ВИНОВАТ?

    Комментарии отказалась давать и фирма-генподрядчик «Ангарское строительное управление», которая и должна была следить за тем, чтобы все работало и устранять недочеты. Но мы дозвонились до инженера, возглавлявшего группу разработчиков оборудования для «умных» новостроек Ангарска. Он сейчас живет в Барнауле и трудится уже в другой компании.

    - Осенью 2011 года мы первый раз запустили оборудование, все работало, - рассказал инженер Андрей Суртаев. - А весной нужно было это сделать повторно. И появилась проблема. Оказалось, у грунтового теплообменника разорвался контур.
    Проще говоря, в скважины заложены пластиковые трубы, которые тепло из-под земли и добывают, вот она и лопнула. Надо-то было все вскрыть, найти прорыв, положить новую трубу или эту запаять. Но делать этого генподрядчик не стал. Почему? Не знаю.

    По закону он пять лет должен нести ответственность за свою работу. Что касается второго дома - для него тепловой пункт так и не доделали. Там тоже тепловой насос, только тепло качает не из-под земли, а из воздуха.
    Оставалось залить этиленгликоль (спиртовой теплоноситель, который используют в системах отопления) и поставить пару теплообменников, провести испытания. Но дом сдали, не доделав эти вещи. За что сейчас люди платят, не представляю?
    Это мошенничество какое-то, ведь оборудование не работает.


    А КАК В ДРУГИХ РЕГИОНАХ?

    Владимирская область

    В 2013 году жители Собинки, дождавшиеся наконец расселения из аварийного жилья, ликовали. Они получили квартиры в новом энергоэффективном доме! Правда, понять до конца, в чем экономия ресурсов, жители не смогли до сих пор. Во-первых, от солнечных батарей толку мало, потому что в нашем климате солнца не густо.
    Жильцы подогревают воду электричеством, счет за «трешку» - около 1000 в месяц. Во-вторых, водогрейные котлы, установленные в квартирах, портятся от плохой местной воды, а фильтры при сдаче дома не поставили. Ремонт за свой счет, больше 20 тысяч рублей. В-третьих, сам дом оказался некачественным.
    В стенах пошли трещины, под обоями отстает штукатурка. В одной квартире стали делать наливной пол, потому что под линолеумом были ямы - смесь сквозь щели протекла к соседям! В целом за «трешку» в месяц коммуналка выходит около 3000 рублей (без отопления). Это примерно как в обычном панельном доме за такую же квартиру.


    Белгородская область

    С новыми технологиями перемудрили и в Белгородской области. В декабре 2010 новоселам нового 18-квартирного малоэтажного энергоэффективного дома торжественно вручили ключи, проект обошелся в 47 млн рублей. Но почти сразу несколько семей перешли с геотермальной системы отопления на газовую, потому что счета за коммуналку им стали приходить запредельные - 5 тысяч в месяц за горячую воду.

    - Похоже, дело в двойном расходе ресурсов, - говорит народ. - Подаваемая тепловыми насосами вода быстро остывала, поэтому приходилось использовать намного больше электроэнергии для её нагрева.

    Проблемы признали и в верхах. На одном из совещаний с руководством федерального фонда ЖКХ в 2015 году бывший мэр Белгорода Сергей Боженов признался, что в программе «Умный дом» не все гладко - затраты на содержание оборудования намного выше, чем в домах, где нет сложных климат-систем.

    Алтайский край

    Умный дом в Барнауле на Смирнова, 6, также построенный 6 лет назад, сегодня выглядит так: квартиры первого этажа покрыты плесенью, крыша течет, вентиляции нет, а в платежках суммы, далекие от экономных.

    - Вентиляцию у нас сделали не как в обычных домах, а приточно-вытяжную, она более экологичная, но платили мы за нее по полторы-две тысячи в месяц, - говорит хозяйка одной из квартир Лариса Родионова. - В итоге уже полтора года как ее отключили, живем без вентиляции, на стенах плесень, в квартирах влажность.

    По этой же причинам отказались от специальной системы подогрева воды, которая на деле оказалась невыгодной. В итоге сейчас платят за коммуналку также, как и жители обычных алтайских домов.

    А В ЭТО ВРЕМЯ

    Экономный дом нашелся в Мурманске

    Сразу скажем: это не новый дом, построенный по умным технологиям, а обычная панельная пятиэтажка на улице Заводской. Управляет ей жилкооператив «Рыбак Заполярья». В том самом 2010 году, когда по всей стане начали возводить «умные» дома, кооператив получил из Фонда содействия реформированию ЖКХ 15 миллионов рублей, на них отремонтировал крышу, утеплил фасад, и - самое главное - установил новый современный теплопункт.
    Потери тепла сразу снизились. Вот вам экономия раз. А председатель кооператива вручную стал регулировать в доме тепло.


    - Спускаюсь каждый день в подвал, - рассказывает Владимир Канаев, - и выставляю подачу тепла в зависимости от температуры на улице. Например, начался отопсезон в сентябре, а тут вдруг потепление. Я в этом случает отопление просто отключаю, пока не похолодает. То же самое весной. Зачем улицу-то отапливать?

    В итоге квартплата для жильцов снизилась на 30-40 процентов: раньше платили 6 тысяч за двушку, теперь - четыре.

    - Громкие слова об «умных домах» часто просто пиар, - считает Канаев. - В 70 процентах случаев из-за этих якобы умных систем квартплата не снижается, а, наоборот, растет.

    КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

    «Во многих городах России все работает на «ура»

    Андрей Савранский, начальник отдела энергоэффективных проектов «Фонда содействия реформированию ЖКХ»:

    - В России на данный момент построено 123 дома в 37 регионах. О ситуации в Ангарске нам известно давно. Там изначально при проектировании допустили ошибки. При строительстве таких домов, нужно найти проектировщиков и принять их работу, а затем и обслуживающий персонал для оборудования - это уже дело муниципалитета. В Ангарске не справились с этой задачей.

    - То есть Ангарск - это исключение? В остальных городах все работает?

    - Есть проблемы в Барнауле, Новосибирской, Белгородской и Оренбургской областях. Но есть и очень удачные примеры. Вот недавно в поселке Решетниково в Подмосковье построили трехэтажку. Оборудование работает на ура. Оплата за тепло и горячую воду снизилась в шесть раз. А в Якутии так и вовсе целый квартал энергоэффективных домов стоит. И жильцы тоже довольны тем, что лишнюю копеечку удается сберечь. Успешно проект реализован и в Мурманской области.

    - А насколько вообще выгодно строительство такого жилья? Например, ангарские дома обошлись бюджету в 120 миллионов рублей...

    - Строительство энергоэффективного дома дороже обычного на 10-12% за счет установки оборудования. Но это единоначальные затраты. Жизненный цикл здания от 20 до 30 лет. За это время экономия средств на энергоресурсах превысит затраты на покупку и установку оборудования. Такие дома окупаются, потому что муниципалитет не платит за тепловые ресурсы. Не нужна ни котельная, ни сети, которые приходится постоянно обслуживать и менять.

    ДРУГОЕ МНЕНИЕ

    Денис Волков, руководитель комитета по энергоэффективности Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН):

    - Во многих пилотных проектах энергоэфективных домов сработало желание протестировать максимальное количество сложных систем. Без понимания, как это будет эксплуатироваться, экономического обоснования, без обучения и стимулов для жильцов всем этим пользоваться. А ведь такие дома прежде всего нужны для комфорта и здоровья людей, а не для экспериментов с технологиями и альтернативными источниками энергии.

    Как только мы именно об удобстве людей будем думать, то станет понятно, что геотермальные котлы в городе с центральными сетями теплоснабжения и недорогом газе не актуальны. А деньги лучше потратить на другие элементы энергоэффективности, которые проще в эксплуатации. Конечно же, не стоит скидывать со счетов и брак при проведение строительных работ.

    Нужно улучшать систему контроля качества работ, должны быть жесткие гарантийные обязательства. В конкретном случае жильцам нужно добиваться обследования дома и устранения строительных недочетов - и пересчета коммунальных платежей.
    При этом такие «неумные» дома - все же скорее исключение из правил. В стране уже есть энергоэффективные здания, которые радуют жильцов повышенным комфортом и меньшими расходами.


     
    Категория: Строительство | Просмотров: 659 | | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Форма входа

    Поиск

    Ваша реклама


  • 20% с каждого заказа - партнерская программа Top Shop!
  • Знаменитости
  • Инструкции для uCoz

  • Новости

    Работа в вашем городе

    Календарь

    «  Ноябрь 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930

    Главная  |  Аренда  |  Строительство  |  Недвижимость  |  Ж К Х  |  Плохие арендаторы  |  Форум  |  Фото   |  Реклама

    Доски Бесплатных Объявлений - Строительство - Доски Продвижения doski-pro.ru