Главная  |  Аренда  |  Строительство  |  Недвижимость  |  Ж К Х  |  Плохие арендаторы  |  Форум  |  Фото  |  Реклама

   

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Строительство » Фундаменты - Перекрытия - Полы » Фундамент. Выбор
Фундамент. Выбор
intro2012Дата: Вторник, 18.09.2012, 12:59 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline


“Какой фундамент лучше?”, ведь правильный выбор технологии строительства фундамента — залог надежности и долговечности вашего дома.

Нередко строители задаются простым вопросом – какой выбрать фундамент для дома. Чтобы принять верное решение, нужно для начала ответить на три вопроса:

...что мы строим,
...из каких материалов
...и на каком грунте.

Очевидно, что двухэтажный кирпичный коттедж, строящийся на песчаных почвах, требует иной технологии возведения фундамента, нежели летний домик, стоящий на суглинке. Выбрать технологию, которая сочетает лучшим образом высокое качество, безопасность и доступную цену выполнения работ, вам поможет наш материал.

Где строим? Самые распространенные типы почв

Глинистые почвы распространены достаточно широко. Такой грунт обладает высокой пластичностью и пористостью, он легко впитывает и хорошо удерживает влагу. При строительстве дома на глинистых почвах важно учитывать, что они имеют свойство пучиться при промерзании: это происходит из-за того, что содержащаяся в глине влага, замерзая, расширяется в объеме.

Неуплотненные глинистые грунты могут увеличиваться в объеме на 8-15 процентов. Таким образом, фундамент в таком грунте лучше всего закладывать на глубину, не меньшую, чем глубина сезонного промерзания. Например для Удмуртии этот показатель составляет 170-180 сантиметров. Правильно утрамбованная, сухая глина будет вполне надежной основой для фундамента, однако нужно уделить большое внимание дренажным работам и укреплению грунта.

В отличие от глинистых, песчаные почвы имеют низкую пористость, легко уплотняются, быстро впитывают влагу, но не держат ее в себе. Благодаря этому строить на песчаном грунте проще и дешевле: он практически не пучится при промерзании, так что глубина фундамента для таких почв в среднем составляет 50-70 сантиметров. Песчаные почвы неоднородны: их свойства зависят от размера фракций. По этому показателю пески делятся на гравелистые, крупные, средние, мелкие и пылеватые. Чем больше размер фракции — тем выше несущая способность грунта. Таким образом, самым надежным основанием станет гравелистый песок.

Чтобы правильно оценить состояние грунта на участке, следует изучить материалы инженерных изысканий, которые должны находиться в архиве местной администрации. Однако, если подобные исследования не проводились, можно определить тип почвы и глубину залегания грунтовых вод самостоятельно: существуют довольно простые полевые методы, которыми пользуются геологи. Не лишним будет пообщаться с соседями, чтобы изучить их опыт строительства домов на данной местности.

Современные технологии возведения фундаментов

Если бы наши предки знали и умели то, что знаем мы, до нас дошло бы куда больше прекрасных памятников архитектуры. Однако, как показывают исследования, и мудрые египтяне, и практичные европейцы весьма мало внимания уделяли фундаментам, а часто вообще обходились без них. Многие средневековые постройки, возведенные вовсе без фундамента, дошли до наших дней только благодаря очень толстым стенам и стрельчатым аркам, которые помогли сделать строения менее жесткими.

Теперь перейдем непосредственно к вопроса – Какой фундамент лучше?

Существует четыре основных вида фундаментов:

...ленточные,
...столбчатые,
...сплошные
...и свайные.

Учитывая, что стоимость возведения фундамента, в зависимости от климатических условий, составляет не меньше 20 процентов от сметы работ, неправильный выбор технологии влетает застройщику в копеечку. К примеру, распространенной ошибкой является использование ленточных фундаментов вместо столбчатых при строительстве каркасного или деревянного дачного домика. В обоих случаях мы получим качественный и долговечный фундамент, однако столбчатый и по стоимости материалов, и по трудозатратам окажется намного дешевле.

Свайные фундаменты уместны и оправданы в том случае, если здание предстоит возводить на очень слабых грунтах. Фундаментные плиты (они же сплошные или плавающие фундаменты) также следует использовать только в сложных условиях, на пучинистых почвах, при строительстве тяжелых многоэтажных конструкций.

Таким образом, при строительстве загородных домов эти две технологии используются довольно редко. В итоге сокровенный вопрос «Какой фундамент лучше для дома?» для застройщика формулируется так: «Ленточный или столбчатый?».


Прикрепления: 5354598.jpg (64.7 Kb) · 0651414.jpg (123.3 Kb) · 5642170.jpg (211.1 Kb) · 5197851.jpg (107.5 Kb)
 
MarlboroДата: Суббота, 20.10.2012, 10:46 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline


Ленточный фундамент

Из нескольких существующих видов фундаментов ленточный фундамент пользуется наибольшей популярностью в частном домостроении, что связано с вполне разумными затратами на его устройство и достаточно простым выполнением. Нередко ленточный фундамент совмещают со свайным (свайно-ленточный фундамент), что тоже является вариантом, достойным внимания.

Сделать такой фундамент своими руками абсолютно несложно, главное, нужно изучить некоторые особенности устройства ленточного фундамента. Чаще всего этот вариант фундамента выбирают для зданий, в которых будет подвал либо тёплое подполье. Выполнять устройство ленточного фундамента также целесообразно в сухих непучинистых грунтах при мелком заложении. Если грунты на участке промерзают глубоко, и они относятся к категории пучинистых, то делать ленточный фундамент будет затратно из-за большого объёма земляных работ.

Как уже говорилось, изучение грунтов на участке – очень важный аспект строительства любого здания (коттеджа, дома, бани). Определив состав грунтов, вы сможете наиболее точно выбрать тип фундамента и глубину его заложения.

После проведения подготовительных работ, разработки проекта дома или бани, выбора его местоположения, можно уже выполнять ленточный фундамент своими руками.

Разбивка осей фундамента производится с помощью теодолита, при отсутствии – с помощь колышков и шнура (этот вариант, конечно, лучше применять при строительстве более простых сооружений, например, бани, домика для гостей и т.п.).
Далее потребуется выкопать траншею под фундамент. Для этих целей нужен человек и лопата. Если человек ленивый или имеет лишние финансы, то вызывается спецтехника, к примеру, мини-экскаватор, имеющий небольшой ковш, и траншея будет готова быстро, но платно.

Ленточный бетонный фундамент

Устройство ленточного бетонного фундамента начинается с заполнения траншеи сначала песком, который трамбуется, потом - щебнем либо гравием. Каждый слой обычно делают сантиметров 15-20. А вот дальше, как говорится, возможны варианты. Кто-то делает попроще, кто-то основательно и надёжно. Мы рассмотрим наиболее надёжный и долговечный вариант устройства ленточного фундамента из бетона.

После укладки щебня выполняется "подбетонка" цементным раствором слоем 5-10 см. В зависимости от погоды раствор набирает прочность порядка 50% в течение 5-7 дней, после этого можно проводить дальнейшие работы.

Следующий этап – укладка арматуры. В советские времена было обязательным перед её укладкой выполнять гидроизолирующий слой. Сейчас многие этот этап пропускают. Особо страшного ничего не случится, тут многие сами для себя решают – делать гидроизоляцию или нет. Если вы будете выполнять этот слой фундамента, то можно использовать множество гидроизолирующих материалов: рубероид, различные гидроизолирующие составы и т.п.

Укладка арматуры производится следующим образом: выполняется продольное и поперечное армирование арматурными стержнями, которые связываются вязальной проволокой.
Обратите внимание, чтобы арматура имела антикоррозийное покрытие. Что касается использования сварки для этих целей. Сварное соединение, конечно, некоторые используют, что греха таить. Но необходимо учитывать, что места сварки будут больше подвержены коррозии.

Опалубка для устройства ленточного фундамента

Для устройства опалубки используют различные материалы: доски, шифер, стекломагниевые листы (СМЛ), фанеру, металлическую опалубку.

Бетонные работы при устройстве ленточного фундамента

Выбор марки бетона зависит от погодных условий. При самых благоприятных условиях берут марку М200 и выше. При холодной погоде – М300-400. В холодное время также нужно ввести специальные добавки: пластифицирующие, морозостойкие, ускоряющие твердение бетонной смеси.
Количество добавок, используемых в приготовлении смеси специально рассчитывать не нужно, всё указывается на таре (при какой погоде и сколько), обычно это – 1-2%.

Для строительства фундамента для бани многие рекомендуют использовать лёгкие бетоны: керамзитобетон, арболит, шлакобетон, что, в принципе, обеспечивает хорошую теплоизоляцию.

Если вы делаете бетонный раствор сами, то соотношение песок/щебень/цемент может быть 3/5/1, водоцементное соотношение – 0,5. Количество бетона, которое вам будет необходимо, рассчитывается умножением длины на ширину и на высоту фундамента.

Полезные советы:

1. Используйте чистый песок, гравий и воду. Посмотрите, чтобы в гравии и песке не было глины, земли.
2. Соотношение частей для бетонной смеси может немного варьироваться, но гравия должно быть больше песка в1,5-2 раза.
3. Вода должна составлять примерно 60% массы цемента.
4. Не забывайте, что мокрый песок или гравий также содержат воду.
5. Если погода холодная, можно использовать подогретую воду, чтобы ускорить твердение. Если на улице жарко, то вода должна быть холодной, чтобы схватывание не происходило слишком быстро.


После заливки бетонной смеси в опалубку, её нужно проткнуть в нескольких местах щупом, чтобы убрать воздух, снаружи простучать деревянным молотком. Если в хозяйстве имеется вибратор (строительный), то очень хорошо с его помощью уплотнить бетонную смесь.

Опалубку снимают обычно через три дня. После того, как бетон наберёт достаточную прочность, выполняется следующий этап строительных работ – гидроизоляция ленточного фундамента и устройство цоколя.

Вы также можете ознакомиться с полезной информацией об устройстве винтовых фундаментов на нашем сайте. Фундамент, выполненный из винтовых свай, имеет также свои достоинства и преимущества, и служит хорошим вариантом при возведении лёгких конструкций, начиная от детских горок, песочниц, оранжерей и беседок, заканчивая строительством бани или лёгкого деревянного дома.

Иногда приходится выполнять не только горизонтальное армирование, но и делать более сложный армакаркас, что зависит от тяжести стен и перекрытий.
Прикрепления: 1167739.jpg (30.0 Kb) · 5022896.jpg (118.3 Kb)
 
regiserДата: Четверг, 05.06.2014, 16:07 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 364
Репутация: 5
Статус: Offline


Столбчатый фундамент

Современных собственников загородных участков нельзя упрекнуть в невнимании к организации надежного фундамента, скорее наоборот. Если проехать по любому поселку, увидишь монолитные железобетонные тяжелые фундаменты, и что удивительно даже под легкими строениями, под банями и хозяйственными постройками. Однако все должно быть в меру.
Например, для любого легкого строения вполне подойдет качественный и надежный столбчатый фундамент, своими руками который сделать совершенно несложно.

Основные достоинства столбчатого фундамента:

1. Надежность, обеспечивающая длительный срок эксплуатации строения
2. Универсальность решения, позволяющая применять данный тип фундаментов практически при всех видах грунта (кроме пучинистых) и на любом ландшафте
3. Экономичность. Столбчатый фундамент самый дешевый вид основания здания. Экономия финансовых средств существенная, так как он дешевле других видов в 1,5-2 раза
4. Отсутствие большого объема подготовительных работ и минимальный процесс гидроизоляции
5. Простота монтажа. Этот тип фундамента под силу возвести даже одному человеку.
6. Высокая скорость проведения работ.

Недостатки столбчатого фундамента:

Данный тип фундамента практически исключает возведение погреба или подвала
Решение подходит идеально только для легких строений.

Расчет столбчатого фундамента

Главной задачей, которую необходимо решать перед тем, как начать строить любой столбчатый фундамент – это производство расчета конструкции. Глубина заложения столбов зависит от грунта на участке и его прочности. Обычно глубину определяют глубиной промерзания почвы.

Если фундамент возвести на недостаточную глубину, то возможна из-за промерзания грунта деформация фундамента, возникновения трещин в нем и угроза всему строению. При проведении расчетов обязательно учитывать вес будущего строения.

Основные типы конструкций подходящих для столбчатых фундаментов:

Строения, которые имеют не больше двух этажей
Террасы, беседки, хозяйственные постройки и бани
Различные каркасные легкие конструкции, такие как теплицы, цеха и различные навесы.

Перед тем как сделать столбчатый фундамент, необходимо оценить, какой именно вид конструкции более приемлем в Вашем конкретном варианте. Выбор напрямую зависит исходных материалов, которые есть в распоряжении собственника, его профессиональных навыков и финансовых возможностей.

Столбы фундамента можно сделать из различных материалов: дерева, кирпича, монолитного бетона. Деревянное бревно обязательно нужно предварительно обработать антисептиком или обжечь, чтобы предотвратить быстрое гниение древесины. Дополнительно можно использовать разные гидроизоляционные материалы для защиты.

Существуют два самых популярныхтипа столбчатых фундаментов:

Монолитные.
Пользуются наибольшей популярностью у индивидуальных застройщиков, так как является лучшим материалом для фундамента. Он обеспечит максимальную прочность на сжатие, при армировании – и на растяжение.

Кирпичные.
Один из самых доступных по технологии из всех видов столбчатых оснований. Если брать в сравнении с деревянным фундаментом, то конструкция из кирпича будет намного долговечнее, и может прослужить до 100 лет. Так как такой фундамент более прочный, то можно возводить домик с двумя уровнями помещений.

Однако следует упомянуть и недостатки кирпичного основания – это тяжелая работа закладки, большое количество земляных работ, низкая сопротивляемость подвижным грунтам.
В результате дом или другое строение могут даже сместиться. Ну и еще одним недостатком является приобретение для кладки специального пережженного кирпича, который сегодня стоит недешево и достать его нелегко.

Минимальный размер столбов из кирпича 500х500 мм.

Столбчатый фундамент монтируется также из камня плитняка или бутового камня. Минимальный размер опорных столбов должен быть 600х600 мм.

Столбчатые фундаменты сверху связывают ростверком, для распределения нагрузки между столбами. Этот очень важный момент возведения конструкции, так как именно равномерное перераспределение усилий при помощи ростверка будет основополагающим для дальнейшего строительства.

Технология и этапы обустройства столбчатого монолитного фундамента

Подготовительные работы

Начинают с очистки участка. Если на участке есть глинистые грунты, то они понадобятся для обустройства подсыпки. После очистки, производят планировку. Снимают все неровности, а ямы подсыпают грунтом. Далее проводят разбивку под фундамент с закреплением осей в соответствии проектной документацией.
Точность разбивки нужно контролировать измерением диагоналей и проверять углы фундамента, которые должны быть 90 градусов.

Ямы для фундамента роют вручную или при помощи экскаватора. Располагают ямы исключительно по осям. При глубине столбов не более 1 метра можно обойтись и без дополнительных креплений стенок.
Более 1 метра шурфы копают с откосами и обустраивают из досок крепления с распорками (для предотвращения осыпаний грунта). По ширине отверстие должно быть больше планируемого фундамента. Это нужно для обеспечения возможности монтажа опалубки и распорок.

Обустройство опалубки

Для опалубки используются доски толщиной до 40 мм, имеющие ширину 100-150 мм. Монтаж делают ровной стороной к бетону. Для опалубки можно применять влагостойкую фанеру, ДСП, листы железа. В виде несъемной опалубки также применяют железные и асбестоцементные трубы, диаметром от 100 мм.

Армирование и заливка бетоном фундамента

Столбы армируют в продольном направлении стержнями диаметром 10 -14 мм, с обустройством горизонтальных перемычек. В качестве перемычек применяют проволоку диаметром 6 мм.
Для связи каркаса столба и ростверка обеспечивают выход стержней над фундаментом на 150 мм. Бетон заливают послойно, по 200 мм с использованием ручных вибраторов, для обеспечения однородности смеси и удаления воздуха из раствора.
Обязательно проводят гидроизоляцию фундамента рубероидом или любым другим доступным материалом. Если на участке грунты влажные гидроизоляцию необходимо проводить двойным слоем.

Монтаж ростверка

Выполняют монолитный пояс с применением железобетонных балок или льют монолитным. До начала обустройства пояса перемычки соединяют друг с другом с помощью обрезков арматуры, сваривая их монтажными петлями. После этого монтируют опалубку, делают каркас из арматуры и производят заливку бетоном.

После того, как бетон наберет нормативную прочность, и будут проведены гидроизоляционные мероприятия, засыпают ямы грунтом и переходят к монтажу плит перекрытия.

Обустройство забирки

Для предохранения пространства под домом от снега, дождя и холодного воздуха возводят стенку между фундаментными столбами – забирку. Делают ее, как правило, из кирпича. В забирке устраивают технологические отверстия для вентиляции и подвода коммуникаций. Со столбами забирку не связывают, так как при осадке могут возникнуть трещины.




Строй своими руками
Прикрепления: 3632738.jpg (117.4 Kb) · 3850590.jpg (99.0 Kb) · 4034728.jpg (67.2 Kb) · 9816732.jpg (72.8 Kb) · 6585544.jpg (96.1 Kb) · 4673131.jpg (40.2 Kb) · 5779235.jpg (93.9 Kb) · 8475972.jpg (56.5 Kb) · 7172013.jpg (220.1 Kb) · 9470655.jpg (94.3 Kb)


Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
 
regiserДата: Четверг, 05.06.2014, 16:50 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 364
Репутация: 5
Статус: Offline


     Сплошной плитный фундамент

Для возведения небольшого дома можно выбрать наиболее простую конструкцию фундамента – сплошную плитную. Данные фундаменты являются разновидностью мелкозаглубленных, вернее, незаглубленных фундаментов. Глубина их заложения составляет от 40 см до 50 см.

В отличие от незаглубленных столбчатых и ленточных фундаментов, они обладают жестким пространственным армированием по всей несущей плоскости.

Благодаря этому знакопеременные нагрузки, которые появляются при неравномерном перемещении грунтов, воспринимаются основанием без возникновения внутренних деформаций.

Те фундаменты, которые одновременно с грунтом обладают сезонными перемещениями, называют плавающими. Конструкция таких фундаментов – это решетчатая либо сплошная плита, изготовленная из железобетонных перекрестных сборных балок, монолитного железобетона или же из сборных плит, покрытие которых монолитно.
Строительство плитного фундамента

Строительство плитного фундамента подразумевает значительный расход бетона и арматуры. Такое основание целесообразно в случае сооружения компактного в плане дома либо иной постройки, где не требуется возведение высокого цоколя и при этом саму плиту предполагается использовать в качестве пола.

Если же речь идет о строительстве коттеджа более высокого класса, тогда обычно сооружают фундаменты в виде перекрестных армированных лент либо ребристых плит.

Устройство опорных конструкций

Благодаря большой площади опоры плит давление на грунт снижается до 0,1 кг/см2. При этом перекрестные ребра жесткости образуют конструкцию, довольно устойчивую к тем знакопеременным нагрузкам, кои возникают при:

просадке,

замораживании,

оттаивании грунта.

Устройство таких конструкций требует использования высокопрочных бетонов (класс не ниже В12,5) и стержней арматурных диаметром не меньше 12 мм - 16 мм.

Относительно большой объем расхода бетона и арматурной стали вполне оправдан, если все иные технические решения фундаментов в данных условиях не могут уверенно гарантировать их надежное функционирование.
В тех зданиях, где пол располагается довольно невысоко над отметкой земли, плитные фундаменты являются даже экономичнее столбчатых, поскольку не требуется устраивать ростверк и цокольное перекрытие.

Незаглубленная сплошная плита

Незаглубленная сплошная плита как элемент пространственной системы «плита-надфундаментное строение» позволяет обеспечить восприятие возможных деформаций грунта и внешних силовых воздействий. При этом не требуется осуществлять разнообразные мероприятия по предотвращению неравномерных деформаций грунтов (а в условиях песчаных, пучинистых и слабых грунтов на такие мероприятия затрачиваются значительные ресурсы).

В сравнении с заглубленными конструкциями использование незаглубленной фундаментной плиты позволяет уменьшить трудовые затраты на 40%, расход бетона на 30%, стоимость подземной части на 50%. Однако дабы защитить такие плиты от промерзания, их необходимо утеплять.

Фундамент мелкого заложения

В холодных регионах, где присутствует сезонное промерзание грунта и возможность морозного пучения практичной альтернативой более дорогостоящему фундаменту глубокого заложения является морозоустойчивый фундамент мелкого заложения.

Мелкое заложение таких фундаментов достигается благодаря устройству теплоизоляции, размещенной в наиболее важных местах (вокруг дома). В результате становится возможным возводить фундаменты с глубиной заложения в 40 см - 50 см (и даже в условиях весьма сурового климата).

Технология морозоустойчивого фундамента

Плитный фундаментТехнология морозоустойчивого фундамента мелкого заложения весьма популярна в Скандинавских странах. Такие фундаменты выполняют в виде железобетонной монолитной плиты толщиной в 20 см - 25 см, обладающей утолщенными краями, являющимися контурными ребрами.

С целью защиты от мороза применяют пенопропиленовую изоляцию (пенопласт).

То тепло, которое уходит через фундаментную плиту в грунт из дома, плюс тепло геотермальное заставляют подниматься границу промерзания вверх по периметру морозоустойчивого фундамента.

По технологии строительства бетонных оснований, перед тем как построить монолитный фундамент своими руками,обязательно предполагается использование съемной или несъемной опалубки (из досок деревянных, сборных щитов или специальной фанеры).

Если роль опалубки выполняют стены котлована (земля) предварительно выполняют гидроизоляцию наружных поверхностей фундамента из поливинилхлоридной пленки или рубероида, иначе в результате впитывания цементного раствора в грунт может существенно снизиться прочность конструкции нулевого цикла.

По технологии производства различают два вида монолитных фундаментов:

бетонный бутовый
железобетонный монолитный фундамент

Для обустройства бетонного фундамента используют бетон марки 100 и выше. Для уменьшения расхода цемента и сокращения основания, в бетонный фундамент добавляют бутовые камни. Полученный бутобетонный фундамент имеет отличные прочностные характеристики.

Железобетонные фундаменты армируют сетками, которые вяжут или соединяют в каркасы со стержнями. Этот тип основания для любого строения читается наиболее надежной и долговечной конструкцией, стойкой к воздействию влаги, отлично воспринимающей боковые и вертикальные нагрузки. По техническим и экономическим показателям применяют монолитные железобетонные фундаменты при многоэтажном строительстве или возведении тяжелых частных домов, например, для загородного дома из кирпича.

Для обустройства монолитных фундаментов характерен большой срок строительства за счет значительных объемов подготовительных и земляных работ, массивность конструкции и высокая трудоемкость, а также большой расход материалов. Однако, исходя из современных требований и нормативов к строительству зданий и сооружений различного назначения, монолитные фундаменты обладают приоритетными преимуществами – максимальной надежностью и долговечностью.

Обычно раньше обустройство монолитного основания выполняли в весенне-летний период. В настоящее время, если возникла необходимость проведения работ при минусовых температурах, выполняют ряд мероприятий, которые делают возможность возведения нулевого цикла этого типа круглогодично.




Прикрепления: 2245553.jpg (77.5 Kb) · 1457999.jpg (146.1 Kb) · 3932246.jpg (52.8 Kb) · 4039385.jpg (75.3 Kb) · 8454112.jpg (175.4 Kb) · 8244980.jpg (142.4 Kb) · 3218281.jpeg (189.9 Kb) · 3764265.jpeg (154.4 Kb) · 4690584.jpeg (25.9 Kb)


Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
 
regiserДата: Четверг, 05.06.2014, 17:25 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 364
Репутация: 5
Статус: Offline


     Свайный фундамент

Строительство фундамента для любого строения является очень важным и ответственным этапом. Но перед тем как начинать его возведение, необходимо сделать некоторые подготовительные работы. В первую очередь нужно тщательно исследовать грунты на участке и разработать проект дома.

От того, какие грунты будут обнаружены на территории и тяжести будущего строения, напрямую зависит выбор типа фундамента. На сложных почвах, рыхлых и болотистых оптимально будет сделать свайный фундамент своими руками.

Именно этот тип основания имеет ряд преимуществ:

1. Скорость возведения фундамента. Свайные фундаменты для малоэтажного строительства при использовании готовых заводскихизделийили изготовлении на месте сборных конструкций являются самым быстрым методом работ по возведению нулевого цикла. К примеру, свайно-винтовой фундамент, который сегодня является самым популярным типом основания из свайных конструкций, монтируется в течение 2-3 суток. Для небольшого строения вполне можно закончить установку за 1 день.

2. Работы выполняются круглогодично. Обустройство свайных фундаментов в регионах с суровым климатом, а также на вечномерзлых грунтах – самый доступный метод организации опоры зданий.

3. Не требуется схватывания фундамента. Преимуществом фундаментов из свай также в том, что возведение дома можно начинать непосредственно после скрепления свай.

Подготовительные работы

Перед тем, как сделать свайный фундамент, необходимо тщательно спланировать размещение его на участке и определить необходимое количество опор.

Важно определиться с основным материалом постройки дома, так как чем больше будет конструктивный вес здания, тем меньше допускаются промежутки между опорами.
Обычно сваи монтируютв 1,5-2,5 метрах одна от другой. От массивности строения также будет зависеть расчет толщины свай. Диаметр винтовых свай от 57 до 133 мм. Далее, располагая исходными данными, определяют глубину заглубления.
Она может быть различной для каждой отдельной сваи, и зависеть от особенностей грунта, месторасположения дома, климатических особенностей региона и других факторов. Для строительства малоэтажных домов обычно используют сваи от 1650 до 3500 мм.

Обустройство свайно-винтового фундамента

Одной из разновидностей фундаментов из свай является винтовой тип фундамента, который рекомендован при установке в рыхлом и влажном грунте. Самое большое достоинство этой конструкции нулевого цикла в том, что его возведение не требует от владельца участка больших навыков и использование дополнительной техники. Главное – это придерживаться основных требований при обустройстве фундамента.

Винтовая свая – это цельнометаллическая полая труба (ствол, имеющий острый наконечник с лопастями). Так как такая свая напрямую будет контактировать с влагой, большое значение имеет материал ее изготовления. При выборе сваи следует уточнить качество материала, от этого будет зависеть надежность и долговечность конструкции.

При установке свайно-винтового фундамента не нужно использовать специализированную технику. Они достаточно просто ввинчиваются в почву двумя-тремя людьми. После установки и заглубления свай, их подрезают до необходимого уровня. Полое пространство в сердцевине свай рекомендуется заполнить бетонным раствором. После этого при помощи сварки проводят крепеж оголовка. Части свай, выступающие над землей, скрепляют между собой, используя швеллер, ростверк из железобетона, уголок, брус или монолитную плиту.

Винтовой фундамент не всегда требует использования для заполнения бетонного раствора. Этот этап можно опустить, если возводится облегченный вид строения.

Обустройство свайно-ленточного фундамента

Свайно-ленточный фундамент своими руками возводить еще проще и доступней. Такая конструкция будет рассчитана на большие нагрузки. Недостаточность несущей способности свай (вертикальная нагрузка) в этом типе фундаментов компенсируется ростверком (монолитной лентой из железобетона). В данном варианте возведения фундамента необходимо учитывать весь комплекс работ.

Этапы обустройства свайно-ленточного фундамента начинаются с подготовительных работ по подготовке участка. Затем выполняют разметку фундамента и готовят шурфы под будущие сваи. Форма свай может иметь различный вид, и зависеть от применяемых материалов и технологии (опалубка или готовые трубы). Шаг свай, как правило, составляет 1,5-2 метра.

В подготовленные скважины опускают асбестоцементные трубы или подготовленные каркасы из арматуры. Обязательно проводят мероприятия по гидроизоляции, для чего используют качественный рубероид.

Бетонируют сваи тяжелым бетоном М 400. В зимнее время работы в бетонный раствор обязательно добавляют специальные морозоустойчивые пластификаторы. В летнее время бетон должен использоваться максимально быстро, для избежания его дальнейшего растрескивания.

Для придания конструкции фундамента дополнительной прочности и жесткости, все сваи объединяют железобетонной лентой. Ширина монолитной конструкции и опалубки зависит от веса строения.

Стандартная ширина ленты 400 миллиметров и такая же высота. Сначала для ленточного монолита делают опалубку. Ростверк армируют, связывая его с арматурой, выпущенной заранее из свай. Потом проводят послойное бетонирование основания тяжелым бетоном марки М 400 с вибрированием.

При естественных условиях затвердевания бетон наберет 50% прочности за неделю, и можно будет приступать к возведению дома.

При грамотном и качественном исполнении всех работ свайные фундаменты обеспечат любому строения на многие годы надежность и долговечность.

Материалы, используемые для изготовления свай:

Железобетон.

Плюсом таких свай является возможность их изготовления прямо на месте, при наличии соответствующей техники. Для изготовления таких свай используется бетон не ниже марки М200. Срок службы таких свай — более 100 лет.

Сталь.

Недостатков у данных свай достаточно много.
Во-первых, понадобится крановое оборудование при диаметре труб более 10 см и длине более 3х метров.
Во-вторых, потребуется тщательным образом обработать металл антикоррозийным покрытием.
И в-третьих, данный способ подразумевает большой расход металла.

Дерево.

Деревянными сваями являются очищенные ровные столбы, диаметром до 34 см и длиной до 8.5 метров. Для свай используются твердые хвойные породы лиственницы, сосны, ели и пихты.
Деревянные сваи являются наиболее дешевым способом, но используют его крайне редко. Связано это с подверженностью дерева к быстрому гниению. Тем не менее, при использовании доступных сейчас на рынке препаратов для обработки древесины, данный метод имеет право на жизнь.






Строительство, советы
Прикрепления: 2552982.jpg (184.2 Kb) · 8194170.jpg (25.2 Kb) · 6886213.jpg (85.2 Kb) · 7917656.jpg (101.4 Kb) · 8801397.jpeg (300.4 Kb) · 0534241.jpg (70.0 Kb) · 7073432.jpg (84.9 Kb) · 5189670.jpg (74.5 Kb) · 9820462.jpg (150.1 Kb) · 2558439.jpg (138.0 Kb)


Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
 
Форум » Строительство » Фундаменты - Перекрытия - Полы » Фундамент. Выбор
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Главная  |  Аренда  |  Строительство  |  Недвижимость  |  Ж К Х  |  Плохие арендаторы  |  Форум  |  Фото   |  Реклама

Доски Бесплатных Объявлений - Строительство - Доски Продвижения doski-pro.ru