Главная  |  Аренда  |  Строительство  |  Недвижимость  |  Ж К Х  |  Плохие арендаторы  |  Форум  |  Фото  |  Реклама

   

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Законодательство » Законы, нормативные акты, ГОСТы, документы » О заработной плате
О заработной плате
regiserДата: Среда, 16.05.2012, 19:57 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 364
Репутация: 5
Статус: Offline


                 Министерство финансов разработало законопроект, который с 2013 года запретит всем работодателям перечислять заработную плату сотрудникам наличными, не на банковские карты.

Это позволит уменьшить затраты государства на наличный денежный оборот, а также повысить контроль за собираемостью налогов.

Соответствующие поправки в Трудовой кодекс (ТК) уже вынесены на обсуждение рабочей группы по вопросам развития безналичных платежей при финансовом министерстве и в настоящий момент находятся на экспертизе в «Опоре России».
Как сказано в пояснительной записке к данному законопроекту, такая мера позволит уменьшить затраты государства на наличный денежный оборот, снизить риски разбойных нападений на получателей зарплаты в день ее перечисления, а также повысить контроль за собираемостью налогов.

Согласно поправкам в ст. 136 ТК, деньги должны быть переведены работодателем строго на счет, который ему укажет сотрудник. Избежать этого смогут только фирмы, которые действуют в отдаленных районах, не охваченных банковскими услугами, а также компании с численностью персонала менее 35 человек (для розничной торговли — 20 человек). Причем поправки будут распространятся как на юрлиц, так и на индивидуальных предпринимателей.

«Думаю, что предложенный законопроект будет принят в течение года, — говорит зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. — На наш взгляд, это даст дополнительную ликвидность банкам и сделает более доступными кредиты для населения».
По оценке Аксакова, зарплатными проектами в городах еще не охвачено более 50% предприятий, а если взять в расчет и сельское население, цифра составит 70%.

«Наша ассоциация полностью поддерживает эту инициативу. Такие поправки в ТК мы предлагали еще четыре года назад, — рассказывает вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов.
— И, наконец, время пришло и с точки зрения Минфина. Думаю, что здесь присутствует разумный компромисс. Для крупных компаний перечисление денег на счет, указанный работником, не представляет никакого труда, а малые предприятия будут освобождены от такой обязанности».

Предприниматели с такой точкой зрения не согласны. «Мы сейчас анализируем данные предложения Минфина, — сообщил президент „Опоры“ Сергей Борисов. — Они вполне здравые, но благими намерениями, как говорится, вымощена дорога в ад. Мы сейчас собираем мнения предпринимателей, просчитываем возможные последствия. Ведь, в конечном счете, за новшество будет платить сотрудник».

По мнению Борисова, новация может добавить лишней работы небольшим компаниям. Особенно в случаях, если работники будут требовать, чтобы деньги переводились в разные банки, а не в один, как сейчас обычно делается в рамках зарплатных проектов.

Одновременно с «безналичными зарплатами» Минфин выступил с еще одной инициативой — оборудовать большую часть торговых точек устройствами для приема пластиковых карт. Об этом говорится в проекте о внесении изменений и дополнений в закон «О защите прав потребителей».

Минфин предлагает закрепить в нем «право покупателя на выбор формы оплаты». Отказаться от установки устройств по приему карточек смогут только плательщики единого налога на вмененный доход (сейчас они, к примеру, не обязаны использовать кассовый аппарат) и компании с годовой выручкой менее 2 млн рублей.

Но предприниматели возражают и против этого нововведения. «Банки сейчас за свои услуги берут значительные проценты. Не исключено, что обязательные безналичные платежи приведут к повышению цен в магазинах. Да и сами потребители на 100% пока не защищены от банковских мошенников», — считает Борисов.

По его мнению, такая торопливость со стороны Минфина в продвижении ограничений многим предпринимателям не без оснований кажется странной. Некоторые из них полагают, что министерство лоббирует интересы банков и производителей POS-терминалов. В любом случае, рассуждает президент «Опоры», ввод новой системы как обязательной должен растянуться минимум на несколько лет.


Прикрепления: 4447320.jpg (47.2 Kb)


Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
 
regiserДата: Понедельник, 07.10.2013, 18:02 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 364
Репутация: 5
Статус: Offline


Россиян ждут штрафы за зарплату в конвертах!

Ульяновский губернатор Сергей Морозов предложил на заседании Госсовета ввести уголовную ответственность за выплату «серой» зарплаты.

Глава Минфина Антон Силуанов считает, что ответственность за работу в серой зоне должна быть административной. Как власти намерены вычислять теневых работников, пока неизвестно.
По экспертным оценкам, таких порядка 20 млн человек.

На заседании Госсовета по эффективности расходования бюджетных средств Сергей Морозов привел оценку, по которой суммы недобора НДФЛ по стране составляют до 2 трлн руб. «Причины две: зарплата в конвертах и отсутствие в действующем законодательстве ответственности налоговых агентов за нарушение сроков уплаты НДФЛ, кроме начисления пени»,— сказал губернатор.

Выходом из сложившейся ситуации Сергей Морозов видит введение уголовной и административной ответственности за выплату «серой» зарплаты. В результате региональные бюджеты должны существенно пополниться.
«При 9 млрд НДФЛ, которые мы планируем получить в течение следующего года по области, это будет плюс еще 6 млрд рублей, и мы закроем всю потребность в исполнении сегодняшних заявок наших социальных отраслей»,— заявил Сергей Морозов.

По мнению главы Минфина Антона Силуанова, необходимо ввести ответственность за несвоевременное перечисление в бюджет НДФЛ работника и за работу в серой зоне. При этом, по его словам, речь идет не об уголовной ответственности, а об «административной, денежной».

Методы выявления работников теневой экономики для начислениям им штрафов пока неизвестны. Тем временем, по оценкам вице-премьера Ольги Голодец, в России из 86 млн человек трудоспособного населения только 48 млн работают в понятных секторах.

По оценкам экспертов, в серой зоне трудятся порядка 20 млн человек, 40% ВВП относится к теневой экономике, передает "Коммерсантъ".
Прикрепления: 8639383.jpeg (37.1 Kb)


Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
 
Форум » Законодательство » Законы, нормативные акты, ГОСТы, документы » О заработной плате
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Главная  |  Аренда  |  Строительство  |  Недвижимость  |  Ж К Х  |  Плохие арендаторы  |  Форум  |  Фото   |  Реклама

Доски Бесплатных Объявлений - Строительство - Доски Продвижения doski-pro.ru