Оплата коммуналки напрямую РСО
|
|
regiser | Дата: Вторник, 12.12.2017, 21:53 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 362
Репутация: 5
Статус: Offline
|
Как будет работать система оплаты коммунальных счетов напрямую РСО?
Закон, который позволит жителям оплачивать коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям, минуя управляющую компанию, должен заработать в следующем году.
Как это отразится на собственниках, сайту "РИА Недвижимость" рассказал директор департамента ресурсоснабжения крупнейшей в стране управляющей компании "ПИК-Комфорт" Денис Сушков.
1. Для чего нужен этот закон?
Собственники и наниматели квартир смогут платить за свет, тепло, воду и газ, минуя управляющую компанию. Правительство приняло решение о принятии этого закона для сокращения долгов населения за потребленные ресурсы.
Долги населения растут очень существенно. И правительство понимает, что процент недоплаты РСО со стороны УК составляет как минимум 10-15%. В общем объеме рынка это очень значительные суммы. Сейчас задолженность населения перед РСО составляет более 1 триллиона рублей.
Планируется, что закон начнет работать с 1 июля 2018 года. Предполагается, что с этой даты РСО смогут переводить жителей на прямые расчеты в случае, если задолженность УК за коммунальные ресурсы превышает два расчетных периода.
Также напрямую перечислять платежи смогут собственники, которые сами приняли такое решение, уточнили в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.
2. Как расчеты происходят сейчас?
В настоящее время жители оплачивают коммунальные услуги через расчетные центры.
Сейчас УК может либо самостоятельно производить начисления в адрес жителей в полном объеме, либо привлекать сторонние расчетно-кассовые центры. Жители снимают показания с индивидуальных счетчиков, подают их в УК, а управляющая компания в свою очередь отправляет эти показания в расчетный центр.
Ресурсоснабжающие организации (РСО) при этом выставляют счета УК за весь объем потребления многоквартирным домом и никак не принимают участие в распределении потребленного объема коммунальных услуг между собственниками.
То есть ресурсники по итогам месяца смотрят, сколько тепла, воды и других ресурсов потребил дом и выставляет управляющей компании счет, а уже УК распределяет объемы потребления между всеми собственниками.
3. Кому будем платить?
Документом управляющие организации будут исключены из системы расчетов за коммунальные услуги. А плата, внесенная потребителями, будет поступать непосредственно поставщикам ресурсов. Таким образом, на счета управляющих компаний будут попадать только платежи за жилое помещение, заметили в Минстрое.
В каждом регионе будет создан либо специализированный расчетный центр, либо привлечен уже имеющийся, который будет заниматься только выставлением счетов жителям. Он будет аккумулировать информацию от ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний и выставлять платежки.
4. Как система прямых расчетов отразится на собственниках жилья?
При переходе на прямые договоры для жителей ничего не изменится, кроме учреждения, направляющего платежку. Они как получали квитанции за ЖКХ, так и будут получать. В платежке будут указаны реквизиты только тех поставщиков, которые должны получать деньги.
Существенный плюс нововведения - у жителей появится уверенность, что сумма, которую он заплатил, уйдет поставщику, а не осядет в кармане недобросовестной управляющей компании. Это позволит избежать серых схем.
У нового закона есть один существенный плюс: поскольку управляющие компании не будут отвечать по долгам жителей, то полученные от собственников средства УК может направить на благоустройство, содержание жилья. То есть УК, к примеру, починит трубу, а не будет оплачивать долги РСО за жителей.
Однако поскольку закон еще новый, нет точного понимания по некоторым вопросам, например, по проверке корректности переданных показаний от жителей.
В данном случае РСО - незаинтересованное лицо в процессе проверки корректности переданных показаний. Сколько им показаний передадут жители - столько они и начислят.
Проверять никто не пойдет. Им это не надо, потому что дельта будет оплачена УК.
То, что выставили ресурсники, и то, что показали счетчики, разницу должны будут заплатить управляющие компании. То есть управляющая компания будет вынуждена оплачивать счета за тех жителей, которые предоставили недостоверные сведения о потреблении.
Кроме того, большой вопрос для УК - как будет происходить расщепление, распределение поступивших от жителей денег между всеми получателями в платежке и прозрачность данного распределения между всеми участниками процесса.
Если будет отсутствовать четкий порядок по распределению денежных средств от собственников, то в результате у жителей могут возникнуть долги при неполной оплате коммунальных услуг.
Причем пока не понятно, как этот долг будет распределяться. К примеру, если выставлена квитанция на 5 тысяч рублей, а собственник заплатил только 4 тысячи, то не ясно за какую-то услугу он не заплатил.
Или собственник заплатил все 5 тысяч рублей, а их отправили только какому-то одному поставщику ресурса, перед которым, например, у населения скопилась самая большая задолженность.
5. А сократятся ли долги собственников?
Эксперты сомневаются, что долги жителей перед РСО сократятся. Однако не будет такого стремительного прироста долга.
Сейчас 90% собираемости - это средняя цифра. Это хороший показатель. Критичный показатель по собираемости в Северо-Кавказском регионе - там платежки за ЖКХ оплачивает всего около 60-65% населения.
6. Кто будет бороться с должниками?
Сейчас взысканием долгов за неоплату коммуналки занимаются управляющие компании. А РСО взыскивают долги с УК. Сделать это довольно легко. Сейчас они сотнями иски против УК выставляют, а потом будут миллионами штамповать в адрес жителей.
Взыскивать долги с жителей в дальнейшем будут поставщики коммунальных услуг. РСО будут взыскивать долги за коммунальные ресурсы, управляющие компании - долги по ставке за содержание и ремонт жилья. Как уже отмечено выше, это огромный плюс для УК. Управляющие компании не будут отвечать по долгам жителей, и полученные от собственников средства пойдут на правильные цели.
7. Что будет с управляющими компаниями?
Предположительно, после начала действия системы прямых расчетов с РСО, более 30% управляющих компаний будут вынуждены уйти с рынка либо станут банкротами, поскольку все УК на момент вступления в силу закона должны будут согласовать с РСО графики погашения задолженности за потребленные ресурсы.
Если управляющая компания накопила долги в 100-200 миллионов рублей, оплачивать ей их будет нечем.
8. Если часть УК прекратит существование, то кто будет управлять домами?
Еще раз подчеркнем, что с рынка уйдут недобросовестные компании.
В такой ситуации возможны три пути:
1 - конкурсы, которые будут проводить местные администрации и назначать УК на управление домами на определенный срок до того момента, пока жители не выберут новую УК сами.
2 - КЧС (комиссия чрезвычайных ситуаций) - чрезвычайная комиссия, которая назначит временную управляющую компанию на период проведения конкурса.
3 - Собственники по желанию могут и вовсе сменить форму управления дома, скажем на ТСЖ или ТСН.
Знаменитости Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
|
|
|
|
regiser | Дата: Вторник, 12.12.2017, 21:56 | Сообщение # 2 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 362
Репутация: 5
Статус: Offline
|
Минстрой: оплачивать квитанции, минуя управляющие компании, будет только часть россиян
Управляющие компании (УК) в России продолжат быть посредниками между жителями и предприятиями ЖКХ. На прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями перейдут не все жильцы многоквартирных домов.
Оплачивать свет, воду, газ и тепло сразу поставщикам разрешат только тем жильцам, чьи УК не платили по счетам более двух месяцев. Также напрямую перечислять деньги смогут собственники, которые сами приняли такое решение.
Соответствующий документ сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Первоначально на прямые договоры планировалось перевести всех потребителей ресурсов. Но в процессе рассмотрения законопроект изменили.
"Окончательное решение выглядит так: в обязательном порядке переход на прямые договоры потребителей с ресурсоснабжающей организацией предусматривается в тех случаях, когда УК задолжала более чем два месяца ресурсоснабжающей организации", - сообщил "Российской газете" глава Минстроя Михаил Мень.
Если деньги в течение двух месяцев собирали с людей, но так и не перечислили ресурсоснабжающей организации, то по акту сверки или решению суда поставщик ресурсов может перейти на получение платежей от граждан напрямую, минуя УК.
"Для людей это не будет связано с какими-то сложностями. Уже первый выставленный счет непосредственно от ресурсоснабжающей организации будет считаться началом этих договорных отношений между потребителем и поставщиком ресурсов", - отметил министр.
Также жильцы многоквартирного дома могут принять решение о переходе на прямые платежи самостоятельно. Министр отметил, что у людей есть такая возможность вне зависимости от качества работы УК. Для этого собственникам нужно будет предварительно получить согласие ресурсоснабжающей организации, уведомить УК и жилищную инспекцию.
Те жильцы, которые довольны своей УК, смогут платить за услуги ЖКХ по старой схеме, уточнил министр.
Законопроект о прямых договорах с ресурсоснабжающими организациями планируют рассмотреть в Госдуме уже до конца года.
По данным Росстата, за II квартал 2017 года общий объем задолженности в сфере ЖКХ составляет 1 трлн 243 млрд рублей. Из них 250 млрд рублей - это долги управляющих компаний.
Напомним, что в сентябре премьер-министр Дмитрий Медведев назвал вопиющими случаи, когда управляющие компании, получая плату с жильцов, не направляли средства предприятиям ЖКХ.
Тогда он пообещал, что правительство внесет в Госдуму законопроект, который разрешит жильцам платить за услуги ЖКХ, минуя недобросовестные УК. В Минстрое тогда прогнозировали, что около 30% УК могут уйти с рынка после введения новых правил.
Знаменитости Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
|
|
|
|
regiser | Дата: Среда, 20.12.2017, 18:14 | Сообщение # 3 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 362
Репутация: 5
Статус: Offline
|
Прямые договоры: Минстрой объяснил, как мы будем платить за коммуналку по-новому
На недавней пресс-конференции президент призвал «отрезать от денежного потока» нерадивые управляющие компании, которые собирают с граждан деньги за коммуналку, а дальше, поставщикам воды, отопления и прочих коммунальных услуг, не переводят.
Прокручивают где-то или вообще девают неизвестно куда.
В итоге целые дома оказываются в должниках, хотя большинство жильцов за ЖКХ платят. Как предполагается бороться с этой бедой, разъяснил на встрече с журналистами глава Минстроя Михаил Мень.
Если управляющая компания более чем на два месяца задерживает собранные с граждан деньги за коммуналку и не переводит их поставщикам - дальше ее от сбора платежей автоматом «отлучат», а жильцы будут платить напрямую водоканалу, теплосети и т.п.
Возможен и второй вариант - собственники квартир сами принимают решение на общедомовом собрании, что хотят расплачиваться именно по такой схеме: по прямым договорам с ресурсниками, а не через посредника в виде УК.
Такие положения содержит законопроект о «прямых договорах», который уже прошел первое чтение в Госдуме и, скорее всего, в связи с поручением президента, будет достаточно быстро принят и вступит в силу в новом году.
Почему не перевести на «прямые договоры» автоматом всех?
Такой вариант уже тоже неоднократно предлагался. Дело в том, что, например, в Москве большая часть платежей проходит не через счета УК, а через единый расчетный центр (ЕИРЦ).
Похожие схемы есть и в других регионах, и к ним нареканий нет - а потому и нет необходимости их ломать.
По словам Михаила Меня, управляющие компании задолжали поставщикам воды, света, отопления и прочих коммунальных услуг около 250 миллиардов рублей. В основном в этих долгах нет вины граждан, они-то по счетам заплатили.
Знаменитости Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
|
|
|
|
regiser | Дата: Пятница, 27.04.2018, 14:04 | Сообщение # 4 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 362
Репутация: 5
Статус: Offline
|
Госдума отменила прямые расчеты за коммунальные услуги
Госдума разрешила собственникам квартир переходить на прямые договоры с РСО (см. подробнее Кому надо переходить на прямые договоры в ЖКХ). Но одновременно с этим запретили переходить на прямые расчеты за жилищно-коммунальные услуги. В чем разница между прямыми договорами и прямыми расчетами? И почему запрет прямых расчетов – это ошибка?
Что такое прямые расчеты за ЖКХ?
Прямые расчеты между собственниками квартир и РСО за коммунальные услуги появились несколько лет назад.
Суть их была в следующем:
управляющая организация заключает с РСО договоры на поставку коммунальных ресурсов, с помощью которых предоставляет собственникам коммунальные услуги;
управляющая организация должна платить РСО за коммунальные ресурсы, а собственники соответственно должны платить управляющей организации за коммунальные услуги;
прежняя редакция статьи 155 Жилищного кодекса РФ разрешала собственникам платить напрямую в РСО, минуя управляющую организацию.
Зачем это было разрешено?
Чтобы управляющая организация, которая получает деньги от собственников, не могла растратить деньги, не заплатив РСО. Короче, это позволяло избежать долга управляющей организации перед РСО за коммуналку.
Чем прямые расчеты отличаются от прямых договоров с РСО?
Тем, что лицом, ответственным перед собственниками за качество коммунальных услуг, при прямых расчетах оставалась управляющая организация. Прямые договоры вносят значительную путаницу в вопрос об ответственности за качество услуг (см. Кто отвечает за качество коммунальных услуг по новым правилам?)
Сейчас собственники квартир получили право перейти на прямые договоры с РСО. Однако это только право, а не обязанность. По общему же правилу коммунальные услуги будет предоставлять управляющая организация, а значит и плату будет получать управляющая организация. На этот случай очень полезно было бы сохранить правило о прямых расчетах. В самом деле, если власть хочет навести порядок с долгами управляющей организации перед РСО, то неразумно уничтожать такой инструмент, как прямые расчеты между собственниками и РСО.
Однако Федеральный закон от 03.04.2018 № 59-ФЗ возможность прямых расчетов исключил. Это означает, что если на прямые договоры с РСО собственники не перешли, то оказывать коммунальные услуги будет управляющая организация. Поэтому платить за эти услуги собственники смогут только управляющей организации, а не РСО.
Книга: ЖКХ: вопросы и ответы ridero.ru/books/zhkkh_voprosy_i_otvety/
Знаменитости Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
|
|
|
|