Главная  |  Аренда  |  Строительство  |  Недвижимость  |  Ж К Х  |  Плохие арендаторы  |  Форум  |  Фото  |  Реклама

   

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Закон о создании фонда для дольщиков
regiserДата: Понедельник, 04.09.2017, 22:22 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 362
Репутация: 5
Статус: Offline



Президент подписал закон о создании фонда для дольщиков

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон об использовании государственного компенсационного фонда для обеспечения обязательств застройщиков по договору участия в долевом строительстве. Об этом сообщается на сайте Кремля.

"Работа фонда коренным образом поменяет ситуацию на рынке долевого строительства", - обещают в Минстрое. В министерстве поясняют, что компенсационный фонд заменит собой страхование и банковское поручительство ответственности застройщиков, которые привлекают средства граждан.

В полную силу фонд заработает не позднее ноября текущего года, за три месяца он будет преобразован в публично-правовую компанию, уточняют в Минстрое.

Напомним, ранее принятый Госдумой и утвержденный Советом Федерации закон об использовании государственного компенсационного фонда для обеспечения обязательств застройщиков по договору участия в долевом строительстве предусматривает фиксированный размер взносов в фонд на уровне 1,2% от цены каждого договора участия. Размер взноса может быть изменен не чаще одного раза в год и только путем внесения изменения в соответствующий федеральный закон.

Закон также включает в себя нормы о конкурсном отборе застройщиков, которые претендуют на получение средств компенсационного фонда для достройки проблемных объектов. Закрепляются условия для получения застройщиком средств компенсационного фонда. Застройщик также должен соответствовать установленным правительством РФ нормативам финансовой устойчивости.

Документ прописывает возможность самостоятельного принятия дольщиками решения о выборе между получением возмещения и возможностью достроить проблемный объект за счет средств компенсационного фонда.

Закон накладывает на застройщика ограничения на совершение иных видов операций, не связанных с реализацией проекта строительства жилья. Устанавливается принцип: "одна компания - одно разрешение на строительство".

Ужесточаются финансовые требования к застройщику: он будет обязан поддерживать достаточность собственных средств на протяжении всего срока строительства в размере 10% от планируемой стоимости проекта. Также застройщик должен будет обеспечить минимальный остаток средств на счете в уполномоченном банке в размере 10% от проектной стоимости на дату получения разрешения привлекать средства участников долевого строительства.

Вводится обязательное банковское сопровождение деятельности застройщика, он должен будет в обязательном порядке открыть счет, причем только один, через который будут осуществляться все расчеты по ведению строительства. Закон также прописывает ведение реестра недобросовестных застройщиков. Детально прописывается процедура банкротства застройщика.

Предусматривается создание единой информационной системы, где будут участвовать все дома, к которым застройщики начинают привлекать средства. Она должна заработать не позднее 1 января 2018 года.

Ранее глава Минстроя уточнял, что объем фонда предполагается на уровне 30 млрд рублей в год.
Прикрепления: 0317809.jpg (79.1 Kb)


Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
 
regiserДата: Понедельник, 04.09.2017, 22:24 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 362
Репутация: 5
Статус: Offline
Подписан закон о создании фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства 29.07.2017

Президент подписал Федеральный закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной Думой 21 июля 2017 года и одобрен Советом Федерации 25 июля 2017 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральным законом определяется порядок создания, правовое положение, цели деятельности, функции, полномочия и порядок управления деятельностью публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» (далее – Фонд).

Согласно Федеральному закону Фонд создаётся путём преобразования некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», которая создана в организационно-правовой форме фонда и учредителем которой является Российская Федерация в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации о защите прав граждан – участников долевого строительства, и является её правопреемником.

Одной из ключевых функций Фонда является формирование компенсационного фонда за счёт обязательных отчислений (взносов) застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства на основании законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

В соответствии с Федеральным законом компенсационный фонд становится новой основной гарантией защиты прав участников долевого строительства, вводимой взамен действующих до вступления в силу данного Федерального закона способов обеспечения исполнения обязательств застройщиков (страхования гражданской ответственности застройщиков за неисполнение или ненадлежащее исполнение ими обязательств по передаче жилых помещений и поручительства банка по указанным обязательствам застройщиков). В Федеральном законе определяется размер обязательных отчислений (взносов) застройщиков в компенсационный фонд, а также порядок их внесения застройщиками. Регулируются порядок и условия выплаты возмещения гражданам – участникам долевого строительства за счёт средств компенсационного фонда при несостоятельности (банкротстве) застройщика.

Корреспондирующие изменения, связанные с созданием и функционированием Фонда, Федеральным законом вносятся в федеральные законы «О несостоятельности (банкротстве)», «О государственной регистрации недвижимости» и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации.

Кроме того, в Федеральном законе «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» уточняются понятие застройщика, требования к нему, к его органам управления и участникам, порядок использования застройщиком денежных средств, находящихся на его расчётном счёте в уполномоченном банке, а также вводится понятие единой информационной системы жилищного строительства, оператором которой является единый институт развития в жилищной сфере.

В заключительных положениях Федерального закона регламентируются порядок и срок преобразования некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» в Фонд и регулируется порядок вступления Федерального закона в силу.

Федеральный закон №218-ФЗ 29 июля 2017 года

http://www.kremlin.ru/acts/bank/42229/page/1


Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
 
regiserДата: Понедельник, 04.09.2017, 22:25 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 362
Репутация: 5
Статус: Offline
Минстрой официально разъяснил, когда дольщиков нельзя признавать обманутыми

Минстрой России разъяснил контролирующим органам субъектов РФ условия, которые исключают внесение объектов строительства в реестр проблемных. Об этом говорится в сообщении Москомстройинвеста.

Разъяснения касаются отдельных положений приказа Минстроя РФ "Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан и правил ведения реестра пострадавших граждан", который вступил в силу с 30 июня.

Как пояснил Минстрой в письме, направленном в ведомства, к проблемным объектам не относятся введенные или не завершенные строительством многоквартирные дома, для реализации квартир в которых были использованы так называемые двойные продажи.

Кроме того, к проблемным не могут относиться дома, строительство которых осуществлялось без правоустанавливающей документации на земельный участок - права собственности, либо договора аренды, либо договора безвозмездного пользования.

Многоквартирный дом также не будет считаться проблемным, если застройщик возводит его на участке, не предназначенном под строительство жилья или с нарушением требования градостроительного плана земельного участка, проектной документации, разрешения на строительство.

Напомним, согласно недавнему интервью главы Минстроя Михаила Меня, число обманутых дольщиков в России сегодня в общей сложности составляет примерно 76 тысяч человек, оплативших квартиры в 785 проблемных объектах. Эти люди внесены в соответствующие федеральные и региональные реестры. При этом, по неофициальным данным, обманутых дольщиков в России значительно больше - около 150 тысяч человек. В июле многие из них приняли участие в акциях протеста в 67 регионах страны.

Месяц назад в России был принят закон о создании компенсационного фонда дольщиков. Документ установил единую ставку взноса застройщиков в фонд на уровне 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве. Эти средства планируется направлять на достройку объектов в случае банкротства застройщика. В полную силу фонд заработает не позднее ноября текущего года, говорили в Минстрое.


Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
 
regiserДата: Воскресенье, 22.10.2017, 22:49 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 362
Репутация: 5
Статус: Offline


Технология обмана дольщика

Минувшим летом в закон о долевом строительстве были внесены новые изменения. Государство приняло дополнительные меры, чтобы оградить россиян от возможных опасностей и подводных камней при покупке жилья.

Но оказалось, что направленными на защиту дольщиков положениями закона пользуются в своих интересах недобросовестные юридические фирмы.

Попробуем разобраться в ситуации.

Федеральный закон №214-ФЗ предусматривает ответственность застройщика при несоблюдении сроков сдачи объекта.


Дольщик в таком случае имеет право на возмещение материального и морального вреда в форме денежной компенсации.

Уже при сроке задержки, скажем, в 3-4 месяца, она может составить от 500 до 900 тысяч рублей. Но не секрет, что часто долгострой растягивается на полгода и дольше — и тогда речь идет о суммах в несколько миллионов.


Однако все это лишь в теории.

В реальной жизни дольщики при обращении в суд редко получают полную сумму неустойки. Этим в последнее время решили воспользоваться нечистые на руку юристы, предлагая услугу по выкупу неустойки с обещанием добиться 100-процентной выплаты через арбитраж.

Реклама таких фирм обычно на диво красноречива: долг застройщика (точнее, право истребовать с него компенсацию) обещают взыскать на месте и чуть ли не по полной стоимости.

Долг без платежа

Эксперты рынка недвижимости бьют тревогу: обещаемая доверчивым дольщикам 100-процентная выплата неустойки — откровенная подтасовка. Продажа прав на получение неустойки — по сути своей лотерея, шансы выиграть в которой ничтожно малы.

В большинстве случаев юристы-посредники используют простую, но эффективную тактику. Они заключают с участниками долевого строительства формальные договоры о переуступке требования, выплаты по которым ставятся в зависимость от исхода судебного процесса.

При этом солидный гонорар за участие в разбирательстве, как правило, необходимо оплатить сразу же. В итоге, даже в случае благоприятного решения дольщик получит на руки не более 30 процентов суммы заявленных требований. Бывают и еще более драматичные ситуации, когда недобросовестные юристы попросту скрываются с выигранными в суде денежными суммами.

Но и арбитраж, как и суды общей юрисдикции, как правило, снижает размер подлежащих удовлетворению требований дольщиков в разы. Нередки случаи, когда в удовлетворении иска отказывают в полном объеме. При этом существует нюанс, о котором обычно ищущие правды граждане попросту не знают: в арбитражном процессе юристы не могут представлять интересы физических лиц.

Если такой факт открывается в ходе подготовки к разбирательству дела, он может стать основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.

Помощь придет

Все же не стоит рисовать дольщиков лишь розовой краской. Как отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин, чрезмерные требования участников долевого строительства к застройщикам порой напоминают настоящий потребительский терроризм.

Случается, что именно многомиллионные иски парализуют строительство домов. «Этому обязательно будет поставлен заслон», — пообещал депутат.

Мнение Сидякина поддерживает и заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Павел Федяев.
По его словам, сейчас дольщик может фактически разрушить финансовую модель строительства, завалив «опоздавшего» застройщика невыполнимыми требованиями.

Реальность ведения хозяйственной деятельности такова, что даже самый добросовестный застройщик, сдавая несколько очередей объекта, физически не может завершить строительство в объявленный срок. В среднем по отрасли задержка ввода объекта в эксплуатацию составляет 6-9 месяцев.

Как указывает Федяев, когда задержка сдачи некритична, «не надо всеми силами добивать застройщика, который хочет завершить начатую работу».

Но вернемся к юристам, обещающим стопроцентную выплату неустойки.

С уверенностью тут можно утверждать лишь одно: ради собственной выгоды такие «специалисты» не остановятся перед доведением до банкротства строительной компании. И тогда, как нетрудно сообразить, никто уже ничего не достроит.

«Если юристы со всей пролетарской ненавистью бросятся на застройщика, на завершении строительства можно будет ставить крест, а число пострадавших дольщиков лишь увеличится», — сказал по этому поводу Павел Федяев.

Но что же делать пострадавшему дольщику?

Правильный и естественный выход — лично обратиться за помощью в органы исполнительной власти. В случае, если будут выявлены серьезные нарушения сроков строительства объекта, человека зарегистрируют как проблемного или пострадавшего дольщика.

А на сайте Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию есть формы, используя которые можно самостоятельно составить исковое заявление в суд, не прибегая к сомнительным услугам юристов, напомнил парламентарий.

Изменения в законодательстве, регулирующем правовое положение участников долевого строительства, создали простой и эффективный механизм, позволяющий в полной мере защитить интересы граждан.

«На мой взгляд, было бы целесообразно, если бы граждане, используя предусмотренные законом возможности, обращались в суд с иском о выплате неустойки застройщиком самостоятельно, не прибегая к услугам профессиональных юристов», — считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Владимир Сысоев.

Как показывает практика, в подобных делах юристы не всегда действуют в интересах потерпевшей стороны, подчеркнул депутат.
Прикрепления: 6688886.jpg (66.8 Kb)


Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Главная  |  Аренда  |  Строительство  |  Недвижимость  |  Ж К Х  |  Плохие арендаторы  |  Форум  |  Фото   |  Реклама

Доски Бесплатных Объявлений - Строительство - Доски Продвижения doski-pro.ru