Главная  |  Аренда  |  Строительство  |  Недвижимость  |  Ж К Х  |  Плохие арендаторы  |  Форум  |  Фото  |  Реклама

   

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Статьи » Недвижимость » Как выгодно продать загородную недвижимость
Как выгодно продать загородную недвижимость
regiserДата: Среда, 23.10.2013, 16:41 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 364
Репутация: 5
Статус: Offline


В данной главе будут описаны советы продавцам земельных участков от экспертов ведущего оператора на рынке недвижимости Подмосковья.

Итак, специалисты предлагают начать со сбора бумаг.

Самым серьезным и длительным этапом при продаже земельного участка считается сбор всей необходимой документации. Как известно, участки с готовыми документами продаются намного быстрее, чем аналогичные по потребительским характеристикам объекты без них. Здесь может быть два варианта развития событий — в зависимости от того, какие бумаги о праве собственности на землю имеет продавец.

Если собственник располагает документами, подтверждающими права на землю, либо документами, подтверждающими предоставление земельного участка первоначальному землепользователю, то в соответствии с «дачной амнистией» можно оформить участок в собственность в упрощенном порядке.

Для этого нужно представить землеотводные документы в Управление Федеральной регистрационной службы и приложить к нему кадастровый паспорт земельного надела. Кадастровый паспорт земельного участка — это выписка из Государственного кадастра недвижимости, в которой содержится вся информация о данном объекте. Получить его можно в территориальном подразделении органа кадастрового учета. На данный момент в Подмосковье это ФГУ «Земельная кадастровая палата».

Если участок за время пользования был увеличен или, наоборот, стал меньше, то придется провести межевание (установление границ участка на местности) и получить в собственность фактически занимаемую площадь.

Стоит учитывать, что процесс подготовки документов может занять у вас не один месяц, а то и год. Поэтому, если вы хотите продать участок весной — в самый разгар дачного сезона, — начните заниматься оформлением уже осенью или хотя бы зимой. Также не забудьте, что любая сделка с недвижимостью предполагает наличие следующих документов: согласие супруга продавца на продажу, согласие супруга покупателя на покупку, доверенность, если интересы представляет доверенное лицо, справки из ПНД и НД, выписка из ЕГРП.

Собрав документы, продавец может смело выставлять объект на продажу. Земельные участки имеют две цены: кадастровую и рыночную. У собственника должны быть точные сведения о каждой из них, поскольку кадастровая стоимость является базой для налогообложения по сделке, а рыночная цена — это та прибыль, которую получает в результате продажи продавец.
Для сделки имеет значение лишь рыночная стоимость объекта. «Любого владельца при продаже интересует максимальная цена, которую он может получить за свой объект, — говорит эксперт одного из ведущих операторов недвижимости Подмосковья Игорь Быковский.
— Если с квартирами все более-менее ясно, аналогичные объекты котируются в одном ценовом диапазоне, то ценообразование на земельные участки всегда вызывает много вопросов у всех сторон сделки».

Что может повлиять на ту самую максимальную цену, которую стремится получить продавец? Во-первых, отсутствие правоустанавливающих документов на участок. «Продавец должен понимать, что продать участок по садовой книжке он сможет существенно ниже рынка, — говорит Быковский. — Если быть точнее, цена упадет в разы.
Решайте, что для вас важнее. Сегодня такие сделки случаются, хотя и довольно редко. Покупатель все риски за купленного, по сути, кота в мешке берет на себя». Также на уменьшение стоимости участка повлияют нерешенные споры по границам, наличие хозяйственных построек, которые, как правило, расположены на участке не по нормативам, слишком близко к соседским строениям.
Обращают внимание покупатели и на окружение: большое количество заброшенных участков также не пойдет на пользу вашей сделке.

Еще один немаловажный пункт в предпродажной подготовке — это «физическая» подготовка земли к продаже. «Если приведение внешнего вида в порядок потребует больших затрат, то делать этого, конечно же, не стоит, — советует специалист.
— Стоимости вашей земле это не добавит, т.к. самый важный фактор при ценообразовании — это все-таки местоположение. А вот скосить бурьян, из-за которого не видно соседского забора, не повредит.
От мусора тоже лучше избавиться, т.к. покупатель может потребовать скидку в размере 25–30 тыс. руб., а вывоз хлама обойдется в 5–7 тыс. руб. Время, потраченное на наведение порядка, компенсирует достойная цена за ваш объект».

Напоследок самое главное — та сумма, за которую можно продать свой участок, зависит от того, насколько насыщенно и качественно он будет обихожен. Чаще всего человек решает купить участок с домом, уже набитым «начинкой». Например, оборудованные парковки, системы безопасности и многое другое.


материал: Роман Макаров
Прикрепления: 8243001.jpg(66.2 Kb)


Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
 
Форум » Статьи » Недвижимость » Как выгодно продать загородную недвижимость
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Главная  |  Аренда  |  Строительство  |  Недвижимость  |  Ж К Х  |  Плохие арендаторы  |  Форум  |  Фото   |  Реклама

Доски Бесплатных Объявлений - Строительство - Доски Продвижения doski-pro.ru