Главная  |  Аренда  |  Строительство  |  Недвижимость  |  Ж К Х  |  Плохие арендаторы  |  Форум  |  Фото  |  Реклама

   

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Строительство » Электрика, Сантехника, Отопление » Однотрубная и двухтрубная системы отопления
Однотрубная и двухтрубная системы отопления
regiserДата: Понедельник, 23.04.2012, 07:48 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 364
Репутация: 5
Статус: Offline
Однотрубная и двухтрубная системы отопления (горизонтальный вариант разводки). Плюсы и минусы.

Посмотрим на рисунок. Как бы всё просто было с разводкой системы, если бы у нас был бы один радиатор. Дотянул до него трубу, подключился и отвёл обратку от него. Никаких проблем, никаких регулировок, никаких заморочек.

Но! Так ведь не бывает. Для удобства, радиаторы размещают в каждой комнате, где нужно компенсировать теплопотери помещения.


.
.
.

Итак разводка. Ещё раз взгляните на этот рисунок и скажите, как вы думаете, это двухтрубная или однотрубная система? Не спешите ломать голову. Данный пример является частным случаем и однотрубной и двухтрубной системы, так как в нём есть признаки их обеих. Чтобы точно сказать, какая же система, нам нужно однозначно более одного радиатора.
Но мы не на "Что?Где?Когда?". Разберёмся, что делает систему однотрубной и двухтрубной и какие в этом плюсы и минусы.
Итак, однотрубная система.


.
.
.

На рисунке изображена схематически "однотрубка". Заметим, что в ней теплоноситель входит в радиатор, потом оставив тепло в радиаторе, переходит в следующий уже остывшим и так далее. Понятен сразу минус этой системы: до последнего радиатора, теплоноситель доходит уже остывшим, то есть последний радиатор будет тёплым, а первый самым горячим. Плюс же этой системы в количестве материалов - оно минимально. Минимально количество фитингов и труб.
Чтобы как-то убрать минус такой системы, её можно модифицировать. Вот вариант такой модификации.


.
.
.

Что же мы видим? Теплоноситель идёт опять же в первый радиатор, но у него есть байпасная перемычка, куда ему легче пойти, чем в радиатор. Чтобы сбалансировать правильное количество теплоносителя, на перемычке ставится управляющий вентиль (красный крестик на схеме), шаровый кран тут не желателен, потому как он не может давать точную регулировку. Кстати, я не случайно не нарисовал перемычки с краном под последним радиатором, потому как такой надобности нет, можно пропускать весь теплоноситель через последний. Но тут тоже есть минус. Такое количество труб и кран под радиатором, мешают делать уборку и вообще не очень хорошо выглядят. Хотя и минусы стандартной однотрубной системы, такая модификация и решает в большинстве случаев.
Двухтрубная система. Смотрим рисунок.


.
.
.

Не случайно я тут уже специально изменил цвет труб, чтобы было легче разобраться. Красный цвет - горячая труба подачи от котла, голубой - остывшая труба обратки, идущая в котёл. Внимательно посмотрим на схему. Видим, что рядом с радиаторами идёт 2 трубы и красная и голубая (их принято для удобства называть подающей и обратной магистралью), а от них уже к радиаторам идут подводящие-уходящие патрубки. Что же происходит в такой системе? Каждый радиатор имеет собственный, отдельный доступ к горячему теплоносителю и имеет свой отдельный слив обратки, который идёт сразу в котёл, а не в другой радиатор. Опять же не случайно я последний радиатор пропустил без продления и зацикливания магистралей. Рассмотрим, что же произошло бы, если бы я так сделал.


.
.
.

Теплоноситель подчиняется законам гидродинамики и он пойдёт по пути наименьшего сопротивления, то есть ему проще пойти по нашей красно-голубой петле мимо радиатора. То есть последний радиатор будет нагреваться хуже, а возможно и будет по этой причине еле тёплым.
Но двухтрубная система тоже не лишена нюансов. Если у вас первый и последний радиатор далеко друг от друга, большинство теплоносителя будет опять же прокручиваться через более близкие радиаторы, а дальние будут голодать теплоносителем. Для этого принято ставить опять же управляющие вентили на каждый радиатор (не важно на подачу или обратку). Таким способом можно идеально сбалансировать двухтрубную систему.


.
.
.

В чём минус двухтрубной системы? Труб больше, больше тройников и нужно понимать, что гидравлически нужно магистрали делать более большого диаметра, а подводку к радиаторам более тонкими трубами. Но в задачах этой записи не стоит осветить этот момент досконально, как и прочие нюансы обеих систем (как то, зависисмость от принудительной циркуляции, необходимость отсекающих кранов для каждого радиатора и т.д.).
Можно рассмотреть ещё один вид разводки системы - лучевой, но лично я считаю его частным случаем двухтрубной системы, так как опять же каждый радиатор имеет собственную подачу и собственную обратку и подающую-обратную магистрали.


.
.
.

В этом случае лишь подводящие патрубки более длинные чем у классической двухтрубной системы.
Какую же систему выбрать? Я очень настоятельно всегда советую двухтрубную, потому как цена нескольких лишних метров трубы и нескольких тройников, ничто, по сравнению с удобством такой разводки.


http://domkrepost.ru/node/5741#comment-14291
Прикрепления: 8518449.jpg(5.7 Kb) · 2068128.jpg(9.4 Kb) · 9924620.jpg(12.1 Kb) · 3569919.jpg(15.8 Kb) · 1109272.jpg(9.5 Kb) · 1572678.jpg(16.6 Kb) · 4508244.jpg(9.1 Kb)


Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
 
oxfordДата: Вторник, 06.11.2012, 15:26 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
И ещё... У меня однотрубная система отопления. Какой лучше насос приобрести: такой http://www.nasos-a.ru/shop/57/desc/grundfos-up-20-45-n-150 или же такой http://www.nasos-a.ru/shop/58/desc/grundfos-ups-32-80. ?

много всего, а как выбрать незнаю.
 
Форум » Строительство » Электрика, Сантехника, Отопление » Однотрубная и двухтрубная системы отопления
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Главная  |  Аренда  |  Строительство  |  Недвижимость  |  Ж К Х  |  Плохие арендаторы  |  Форум  |  Фото   |  Реклама

Доски Бесплатных Объявлений - Строительство - Доски Продвижения doski-pro.ru