Главная  |  Аренда  |  Строительство  |  Недвижимость  |  Ж К Х  |  Плохие арендаторы  |  Форум  |  Фото  |  Магазин  |  Реклама
   

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Законодательство » Законы, нормативные акты, ГОСТы, документы » О строениях на дачных участках
О строениях на дачных участках
ГостьДата: Вторник, 20.12.2011, 08:53 | Сообщение # 1
Группа: Бродяга







Дома на садовых участках объявят вне закона?

НА ШЕСТИ СОТКАХ КОПАЙ КАРТОШКУ!

Уже который день в Интернете и СМИ бурно обсуждается проект закона о правовом режиме использования садовых, огороднических и дачных участков, обнародованный Министерством регионального развития РФ. Такое внимание к документу, который еще даже не внесен на обсуждение в Госдуму да и вообще пока лишь висит для ознакомления на сайте ведомства, - редкость.

С чего шум? Да уж слишком многих, включая практически всех простых граждан с шестью сотками, затрагивают предлагающиеся там нововведения.

Главное из них таково: на садовых земельных участках (то есть землях садовых товариществ) могут размещаться только «хозяйственные строения и сооружения, НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ ГРАЖДАН». Строить дачные дома согласно законопроекту разрешается лишь на участках, признанных «дачными». Последние обязательно должны находиться в пределах населенных пунктов.

То есть на землях сельхозназначения, включая садовые товарищества, следует исключительно выращивать картошку и прочие овощи и фрукты. А дома строить - в черте деревни или поселка.

Что делать с теми домами, что уже построены в садоводческих товариществах, а это в России самая распространенная форма объединения дачников, в законопроекте не объясняется. Равно не объясняется и то, что делать с товариществами, которые сейчас по документам считаются «дачными», но находятся не в черте населенного пункта, а в чистом поле. Единственный содержащийся в законопроекте «переходный» пункт - до 1 января 2015 года разрешение на строительство жилого дома на дачном участке брать не надо. Потом - надо.

- Если законопроект все же будет принят, то он обрушит дачный рынок, сделав оборот дачной земли невозможным в принципе, при этом резко спекулятивно вырастут цены на дома и участки, расположенные в деревнях, - считает Юлия Севериненко, генеральный директор компании «ЗемАктив». - Но вряд ли проект закона в таком виде будет принят, иначе это приведет к значительным социальным проблемам и судебным конфликтам.

Комментарии других специалистов земельной сферы в целом разнообразием не отличаются. Все они сводятся к тому, что принятие такого законопроекта чревато еще большей неразберихой в земельных отношениях, ростом цен и крайним недовольством граждан.

Получить комментарии собственно у авторов законопроекта не удалось даже самым настойчивым журналистам - Минрегион запросы по этому поводу упорно игнорирует.

Из других ведомств просочилась информация, что нашумевший проект не является приоритетным в данной сфере. В переводе на обычный язык это означает, что его, скорее всего, замнут.

- Да теперь уж, после такого негативного пиара, проект, скорее всего, положат под сукно. Непонятно, зачем вообще Минрегиону понадобилось обнародовать столь сырой и бредовый документ, - говорит Андрей Туманов, главный редактор газеты «Ваши 6 соток», председатель Московского межрегионального союза садоводов, член общественного совета при Минсельхозе.

Осадочек, однако, в любом случае останется. Поскольку, хотя минрегионовский проект вроде как идет вразрез с политикой «сверху» на максимальную либерализацию законодательства, касающегося жизни садоводов и дачников, история с ним ситуацию с действующим земельно-дачным законодательством отражает очень даже неплохо.

ПОЧЕМУ БУКСУЕТ «ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ»

Уже неоднократно говорилось и писалось: народ оформлять участки по «дачной амнистии» почему-то не ломится. Статистика Росреестра показывает: в 2007 году по всей России «амнистией» воспользовались 700 тыс. граждан, в 2008 году - 1 млн. 483 тысячи, в 2009-м - 2 млн. 590 тысяч, за пять месяцев 2010 года - 947 тысяч 494 человека. Заметно, что дело ускоряется, но выше 2,5 миллиона с небольшим человек в год явно не идет.

Между тем в 2000 году («дачная амнистия» касается земли, полученной до 2001 года) у наших граждан насчитывалось 42,5 миллиона земельных участков, из них только под садоводство - 14,9 миллиона (данные национального доклада «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2007 г.»). Это же сколько лет при нынешних темпах понадобится, чтобы все участки оказались оформленными? И почему люди не торопятся жить по закону?

Оставим за скобками тот факт, что люди, оформляющие право собственности на свои дома и участки, пока даже примерно не могут предположить, какие налоги им в перспективе придется платить, - закон о налоге на недвижимость будет принят не ранее 2013 года. Но есть проблемы, с которыми честные дачники, пытающиеся все делать по закону, сталкиваются уже сейчас.

СДЕЛАЛ МЕЖЕВАНИЕ - ВЫДЕРЖИ ВОЙНУ С СОСЕДЯМИ

«Сосед стал оформлять участок для продажи, - пишет наш читатель Федор из подмосковной Лобни. - Начал с межевания, и тут по ходу дела выяснилось, что координаты в кадастровом плане моего участка не совпадают с координатами на местности. И так - у владельцев 20 участков, оформленных в период с 2002 года по настоящее время. Документы на все участки в наличии. Потом выяснилось, что вообще весь кооператив смещен...»

- Это характерные истории, - объясняет Светлана Жмурко, адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов г. Москвы. - Суды сейчас завалены подобными делами. По «дачной амнистии» поставить участок на кадастровый учет можно, не проводя межевания. Между тем в 90-е годы участки выделялись на глазок, промеры делались рулеткой.
Сегодня средства измерения более точные. Зачастую - скажем, при сделках купли-продажи земли или если граждане сами все-таки хотят сделать межевание - выясняется, что размеры и реальные границы участков не совпадают с теми, что указаны в документах. Нередко оказывается, что участки накладываются друг на друга.

Если все соседи не соглашаются решить спор по-доброму, то есть в соответствии с новыми данными добровольно перенести заборы и переоформить уже оформленные документы на участки, перспектива одна - суд.

- Товарищества скоро погрязнут в межевых судебных спорах, - подтверждает Андрей Туманов.

Вот спасибо: разрешили не тратиться на межевание, поскольку не у всех садоводов-дачников на него есть деньги - зато теперь им предстоит тратиться на судебные процессы.

А вот еще пример другого плана - письмо читателя уже из Самары.

«Хотел построить дачу на участке под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Участок купил, на него есть все документы (свидетельство о праве собственности, кадастровый номер и проч.). Выяснилось: строить дом на этом участке нельзя, потому как это «зона естественного природного ландшафта и зеленых насаждений защитного назначения».

Как это нельзя строить дачу на участке, выделенном даже не под садоводство - под строительство? А так! Дачники, придя оформлять документы на право собственности, нередко обнаруживают, что участок, выделенный им лет двадцать назад, с тех пор оказался в какой-нибудь природоохранной или еще какой зоне, где действуют законодательные ограничения.

Зато дыры в законодательстве делают вполне возможным строительство и даже регистрацию на дачных шести сотках многоэтажных жилых домов - в Подмосковье такие случаи исчисляются уже десятками... И это еще далеко не все проблемы.

...А ВЫИГРЫВАЮТ ЧИНОВНИКИ И ПОСРЕДНИКИ

- Сейчас все садоводы и дачники живут в условиях полнейшей анархии. Принятые законы не работают. «Дачная амнистия», закон о которой был принят в крайне сыром виде, так и не решила никаких проблем до конца. Зато самый прибыльный бизнес в земельной сфере - нет, даже не строительство, а услуги по оформлению документов и переводу земли из одной категории в другую, - резюмирует нынешнюю ситуацию Андрей Туманов.

Кстати, законопроект, предложенный Минрегионом, несмотря на видимое ужесточение земельного законодательства, ясности в перечисленных выше вопросах так и не добавил. Зато в случае его принятия добавит новых вопросов и, по мнению практически всех экспертов, явно поспособствует увеличению заработков тех, кто оказывает услуги по «содействию в оформлении земельных участков», - да попросту говоря, коррупции.

- В тех странах, где коррупция минимальная, в земельном законодательстве все прописано очень четко: в каких случаях что надо и чего не надо делать, - говорит Андрей Туманов. - У нас во всех земельных законах - да и не только в них - многое расплывчато и отдается на откуп чиновнику. Ведь даже понятия «индивидуальный дом» и «хозяйственная постройка» у нас нигде толком не определены. Как вы думаете, что будет делать чиновник, если ему предстоит отличить одно от другого?

Понятно что - взятки брать. А посредники в улаживании земельных дел ему в этом помогут. А еще крайне поспособствует ситуация, когда людей то Речником пугают, то жесткими для них изменениями законодательства...

Чего нам в итоге ждать от дачной реформы?

Павел КРАШЕНИННИКОВ, председатель Комитета Госдумы по законодательству, один из инициаторов «дачной амнистии»:

- Предложение Минрегиона не является официальным, никаких документов на этот счет нет, поэтому и паниковать не стоит. А «дачную амнистию» мы будем продолжать и делать все, чтобы права дачников надежнее защищались законом, чтобы люди меньше ходили по инстанциям для оформления бумаг.

Сергей МИТРОХИН, лидер партии «Яблоко»:

- Нужно не запрещать, а поддерживать индивидуальное жилищное строительство. Бесплатно выделять землю и отменить налоги.

Евгений ГОНТМАХЕР, член правления Института современного развития:

- В этом случае мы получим дальнейшее развитие коррупции и теневого строительного рынка. Народ продолжит строиться, но не будет оформлять дома как положено. А чиновники будут за взятки закрывать на самострой глаза.

Сергей СМИРНОВ, директор Института социальной политики:

- Общество еще более расслоится. Кто-то продолжит за взятки строить коттеджи, а кто-то не сможет защитить даже развалюху.

Анатолий ЛОКОТЬ, член Комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления:

- Закон о «дачной амнистии» ни одной проблемы не решил. Бюрократия как была, так и осталась, а для сельского жителя отдать 15 - 20 тысяч рублей на регистрацию прав - неподъемная сумма.

Юрий ПОПОВ, председатель Истринского районного объединения садоводов:

- «Дачная амнистия» - мина замедленного действия. Люди вроде оформили свои права. Но границы на земле и в документах часто расходятся. А это приводит к конфликтам между соседями.

Полина ТРИШИНА, зампредседателя Московского союза садоводов:

- Лишь сплошная инвентаризация земель и регистрация прав позволят решить проблему. Последний раз генеральное межевание проводила еще Екатерина II почти 250 лет назад!

Алевтина МАРКОВА, пенсионерка, дачница с 35-летним стажем, Тюмень:

- Остается ждать требования заасфальтировать грядки. Или официальной регистрации всех кустиков клубники, яблонь, огурцов...

Вита, читательница сайта KP.RU:

- Пока ничего хорошего ждать не приходится. Для кого вообще все эти «дачные» законы пишут?
О людях-то не думают...


kp.ru/daily/24567/740043/
Прикрепления: 4799453.png(10Kb) · 8624401.jpg(77Kb)
 
dmsamoilovДата: Среда, 05.08.2015, 14:50 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Предлагаю всех этих депутатов объявить "вне закона". Несмотря ни на что амнистия на дачные участки была продлена до 2018 года, пускай они задавятся. Вот тут написано про продление амнистии.

yconsult.ru/dacha/dachnaya-amnistiya-chto-eto-i-kakov-srok-ee-dejstviya/
 
Форум » Законодательство » Законы, нормативные акты, ГОСТы, документы » О строениях на дачных участках
Страница 1 из 11
Поиск:

Главная  |  Аренда  |  Строительство  |  Недвижимость  |  Ж К Х  |  Плохие арендаторы  |  Форум  |  Фото   |  Д.О  |  Каталог  |  Магазин  |  Реклама

Интернет - Магазин - СЕКС - МАШИН. Просто купи и получи удовольствие      

Доски Бесплатных Объявлений - Строительство - Доски Продвижения doski-pro.ru