Государство все с новыми и новыми усилиями предпринимает попытки переложить свои обязанности на население.
Так, к сожалению, произошло и с принятым в 2014 году законом о капитальном ремонте, который обязал граждан оплачивать все работы по капитальному ремонту многоквартирных домов самостоятельно.
Причем сделано это было без всякого предупреждения и подготовки к исполнению данного законодательного акта.
Мы имеем ввиду, что прежде чем требовать от населения исполнения закона о капремонте, нужно было, прежде всего, выполнить некоторые обязательные подготовительные процедуры.
Речь идет о передаче жилищного фонда, за который отвечали муниципалитеты и местные администрации, непосредственно собственникам многоквартирных домов.
Этого сделано не было, как, впрочем, не были проведены и работы по капитальному ремонту перед передачей.
То есть весь жилищный фонд, который содержать и ремонтировать должно было государство на бюджетные деньги, в одно прекрасное утро оказался на плечах владельцев квартир таких домов.
Причем этот жилищный фонд как был в плачевном состоянии, так и остался.
Но закон принят и с этим фактом не поспоришь.
Хотя с момента принятия закона прошло уже довольно значительное время, но и сейчас самые рьяные противники этого нововведения продолжают из принципиальных соображений не вносить плату за капитальный ремонт.
И в их рассуждениях и мотивировках есть огромная доля правды.
Несправедливости уплаты взносов за капитальный ремонт заключаются не только в том, что жилищный фонд не был передан собственникам квартир в многоквартирных домах установленным порядком.
Вопросы еще возникают и по срокам проведения капитального ремонта. Например, по составленным и утвержденным планам очередности капремонта, многим гражданам придется платить по 10 – 15 – 20 лет, прежде чем очередь на приведение дома в благопристойное состояние придет.
А за это время может многое произойти, тем более в нашей стране, где 90% населения живет одним днем.
Вопросы возникают и по учету денежных средств, перечисленных гражданами и по качеству проводимого ремонта.
Вопросов очень много… Тем более, что в современных условиях в кошельках граждан остается не так много денег.
Но мы хотим сразу предостеречь наших читателей, что невнесение взносов за капитальный ремонт является противозаконным деянием.
И неуплата взносов за капитальный ремонт все равно «достанет» неплательщика.
На сумму задолженности будут начисляться пени и суд может принять решение не только погасить задолженность, но и выплатить определенную сумму штрафа.
Продать жилье с большим долгом за капремонт тоже не получится.
А возможно ли не платить за капитальный ремонт законно?
Отвечаем на этот вопрос.
Сейчас некоторые льготные категории граждан вовсе не платят за капитальный ремонт.
Это одинокие пенсионеры, которым исполнилось восемьдесят лет.
На пятидесяти процентную скидку могут рассчитывать пенсионеры после семидесяти, малоимущие и многодетные семьи, ветераны труда и инвалиды первой и второй групп.
Не должны платить за капитальный ремонт и граждане владельцы многоквартирных домов, которые в установленном порядке признаны ветхими или аварийными.
Самым оптимальным решением данного вопроса является создание собственного счета капитального ремонта дома.
То есть деньги будут перечисляться не в областной фонд капитального ремонта, в «общую кубышку», так сказать, а непосредственно на персональный счет конкретного многоквартирного дома.
Капитальный ремонт может организовывать и проводить жилищный совет дома, принимая решения на общих собраниях собственников с составлением акта.
Положительным моментом такого специального счета является то, что перечисление на него денег можно приостановить, если есть уже 10% от предельной цены запланированных работ и если возраст дома составляет менее пяти лет.
Если дому 5 – 10 лет, то приостановка выплат возможна при накоплении 20% необходимой суммы стоимости работ, если дому больше десяти лет, то 30% необходимой суммы.
|