Главная  |  Аренда  |  Строительство  |  Недвижимость  |  Ж К Х  |  Плохие арендаторы  |  Форум  |  Фото  |  Магазин  |  Реклама
   

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Статьи » Аренда » Что можно, а что нельзя делать при сдаче квартиры
Что можно, а что нельзя делать при сдаче квартиры
regiserДата: Вторник, 04.11.2014, 13:26 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 317
Репутация: 5
Статус: Offline


Наш читатель, частный инвестор в недвижимость, рассказал об основных сложностях, с которыми сталкиваются и квартиросъемщики, и арендодатели при сдаче квартиры внаем.

Небольшое обобщение практического опыта – собственного и коллег по цеху.

Что нельзя делать тем, кто сдает квартиру


Нельзя сдавать квартиру друзьям и родственникам, даже коллегам по работе нежелательно.

Народная мудрость недаром утверждает, мол, хочешь потерять и друга, и деньги – одолжи другу денег. Конечно, сдав квартиру другу, вы ее не потеряете, но проблем хлебнете.

На каждую историю из разряда «вот у меня друг снимал, и все было хорошо» приходится по несколько десятков проблемных случаев. Причем близкий наниматель, скорее всего, будет уверен, что ваш святой долг – проявлять бесконечное понимание и безграничную снисходительность. В общем, дружба – понятие бескорыстное, и не стоит ее портить денежными отношениями.

Нельзя сдавать квартиру совсем без договора на бумаге.

Это лишь на первый взгляд кажется, что в России договор найма – простая формальность, которая никого ни от чего не защищает и никому ничего не гарантирует. В действительности толковый договор избавляет обе стороны от ненужных споров по поводу того, кто, что, кому, когда и сколько должен. Не только в части денег, но и разного рода неденежных обязательств, от содержания домашних животных в съемной квартире до возможности пустить пожить на несколько дней тетушку из Луганска.

Нельзя оставлять в сдаваемой квартире ничего ценного, не включенного в передаточный акт или хотя бы в опись имущества.

И кстати, нельзя сдавать квартиру совсем без страхового депозита. Историям о том, как хозяину после выезда временных жильцов приходили колоссальные счета за телефон (свет, воду), столько же лет, сколько и рынку найма. Но они не перестают появляться вновь и вновь.

Нельзя, сдавая квартиру, отдавать в рекламу или агентам номер своего основного мобильного или, что еще хуже, стационарного домашнего телефона.

Как минимум шлейф ненужных назойливых звонков будет тянуться много месяцев. Как максимум возможны неприятные визиты непрошеных гостей, ибо найти человека по актуальному телефонному номеру не составит особого труда.

Нельзя по выезде жильцов из сдаваемой квартиры оставлять в ней те же самые замки.

Как минимум одну личинку замка обязательно надо поменять. Для квартир, сдаваемых в посуточную аренду, не грех иметь хотя бы с полдюжины комплектов ключей и личинок.

И еще о ключах. Сдав квартиру и подписав договор, один комплект оставьте себе. Ситуации, когда жильцы уехали на несколько дней, а в помещение нужен экстренный доступ специально уполномоченных людей, относятся к чрезвычайным.
Но они, к сожалению, тоже случаются. И намного лучше, если такой доступ будет хотя бы в вашем присутствии (излишне говорить, что ваши телефоны для экстренной связи должны быть у соседей).

Что нельзя делать тем, кто снимает квартиру

Нельзя отправляться на просмотр сдаваемой квартиры с полной суммой денег (рента + депозит + комиссия) «на всякий случай», даже если это рекомендует агент. Сводка происшествий, увы, довольно часто пополняется заявлениями от незадачливых нанимателей, которых самым беспардонным образом ограбили еще при входе в подъезд. Да и вообще носить при себе крупные суммы наличных небезопасно.

Нельзя оставлять задаток за квартиру и тем более подписывать договор найма, не убедившись лично в двух вещах: перед вами собственник сдаваемого жилья или его доверенное лицо и он имеет достаточно полномочий для заключения договора найма.

Речь не только о квартирных мошенниках, которых немало на рынке. К примеру, один из супругов не может сдать квартиру внаем без согласия своей второй половины.

Снимать жилье, которое сдается по доверенности, лучше при поддержке опытного агента. И все равно это в чем-то лотерея. В общем, на просмотре уделите хозяину не меньше внимания, чем достоинствам и недостаткам собственно жилища.

Нельзя передавать хозяину квартиры никаких денег без расписки в их получении. Это вроде бы очевидно, однако истории о том, как при выезде жильцов наймодатель усиленно делает вид, что никакого депозита он не получал, так и не стали анахронизмами.

И наверно, последнее – нельзя на съемной квартире затевать ремонт, менять и даже передвигать мебель без согласия наймодателя. Для гарантии – без письменного согласия, в котором оговорены все нюансы.


Прикрепления: 3542236.jpg(30Kb)


Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
 
regiserДата: Вторник, 04.11.2014, 13:33 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 317
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата regiser ()
Нельзя сдавать квартиру друзьям и родственникам, даже коллегам по работе нежелательно.

Это точно, один знакомый сдал квартиру другу, лет 20 дружат как братья были, теперь враги такие что не возможно представить. Тот друг когда жил в квартире наделал таких догов мама не горюй, за газ вообще за три кода не платил, за свет за год как оказалось, квартплату тоже почти год, завел кошку та все поцарапала все стены, 2 раза топил квартиру жена забывала кран закрыть, вообщем тот когда друга попросил съехать, стал врагом, и еще долги за него все погашал и ремонт делал


Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
 
Форум » Статьи » Аренда » Что можно, а что нельзя делать при сдаче квартиры
Страница 1 из 11
Поиск:

Главная  |  Аренда  |  Строительство  |  Недвижимость  |  Ж К Х  |  Плохие арендаторы  |  Форум  |  Фото   |  Д.О  |  Каталог  |  Магазин  |  Реклама

Интернет - Магазин - СЕКС - МАШИН. Просто купи и получи удовольствие      

Доски Бесплатных Объявлений - Строительство - Доски Продвижения doski-pro.ru