Главная  |  Аренда  |  Строительство  |  Недвижимость  |  Ж К Х  |  Плохие арендаторы  |  Форум  |  Фото  |  Реклама

   

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Налог на недвижимость
regiserДата: Пятница, 18.10.2013, 22:43 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 362
Репутация: 5
Статус: Offline


Введение налога на недвижимость отложили на 2015 год

Минфин РФ сдвинет на год - до 2015 года - введение единого налога на недвижимость физлиц, сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов.

"Для физических лиц, я думаю, мы уже не успеваем, 2014 год мы уже потеряли", - сказал Шаталов.

Законопроект о введении единого налога на недвижимость в РФ, базой для которого станет кадастровая стоимость, наиболее приближенная к рыночной, находится на рассмотрении правительства. Ранее предполагалось, что в регионах, которые готовы к введению налога, он начнет действовать с 1 января 2014 года, а остальные субъекты РФ должны будут ввести его до 2018-го.

Шаталов сообщил, что крайний срок введения налога также решено передвинуть - до 2020 года. По его словам, это связано, прежде всего, с замечаниями социального характера со стороны администрации президента. В частности, речь идет о льготах для отдельных категорий граждан, которые не действуют сегодня в отношении налога на имущество физлиц. Шаталов заверил, что Минфин в течение года постарается учесть все замечания.

"Пока обсуждается такая идея: что мы, может быть, до 2020 года сохраним большинство льгот, которые существуют, чтобы люди и регионы адаптировались, а уже с 2020-го будем переходить на более жесткие правила. Не в том плане жесткие, что по отношению к людям, а в том, что полномочия и мандаты (по установлению льгот) будем передавать на места, и они уже будут принимать решение", - сказал Шаталов.

Ставки налога и объем вычетов, по словам Шаталова, пока остаются в том виде, в котором их предложил Минфин. Однако замминистра подчеркнул, что и они будут предметом дискуссии в ходе дальнейшего обсуждения законопроекта.
Прикрепления: 4065472.jpg (45.0 Kb)


Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
 
regiserДата: Среда, 23.10.2013, 16:32 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 362
Репутация: 5
Статус: Offline


От загородного дома придется избавиться

Новый налог на недвижимость заставит дачников продавать участки

«МК» рассказывал уже о том, как можно добиться снижения кадастровой стоимости объектов недвижимости через специализированные комиссии и в арбитражном суде. Делается это для того, чтобы уменьшить налоговую нагрузку, которая должна упасть на плечи россиян в 2015 году (налог на недвижимость планировали ввести уже в следующем, но не успеют).
Однако те, кому не помогут ни в комиссиях, ни в суде, — будут платить в полном объеме. Все это вкупе с затратами на содержание и обслуживание, к примеру, загородного участка с домом может стать неподъемной ношей для налогоплательщика. И от обузы придется избавляться. Поэтому сейчас речь пойдет о том, как с пользой продать загородную недвижимость, если ее содержание станет невыгодным.

Налог идет, шагает по стране

Жить за городом, а работать в Москве — такой образ жизни все больше и больше нравится москвичам. Так что спрос на жилье в коттеджах велик, а вот людей, меняющих загородный дом на городскую квартиру, практически нет.

Впрочем, скоро их количество, несомненно, вырастет. Все дело в том, что в ближайшие годы начнет свое шествие по стране новый налог на недвижимость, который будут рассчитывать исходя из кадастровой стоимости объекта (в нашем случае это дом с землей), а она максимально приближена к рыночной. Согласно заявлению Минфина, новшество нас ждет все же не с 2014, а с 2015 или даже 2016 года. Но сути это не меняет. Сколько стоят подмосковные дома и коттеджи — не секрет. Цена большинства объектов, пригодных к постоянному проживанию, превышает сто тысяч долларов.

Рассмотрим более яркий пример в подмосковной Истре.

Двухэтажный дом площадью 240 квадратных метров на участке в 9 соток. Рыночная цена такого объекта составляет 8 800 000 рублей.
Исходя из ставки нового налога на недвижимость для земель под жилье, дачи и сельское хозяйство (до 0,3%), за него придется заплатить 26 400 рублей.
Для сравнения: сейчас в Подмосковье, правда, за более скромное жилье, платят 500–600 рублей в год.

Многие могут подумать, что люди, претендующие на владение или уже владеющие подобной собственностью, априори имеют необходимые материальные средства, и никакой проблемы здесь нет. Однако стоит учитывать тех, кому жилье с землей могло перейти по наследству. Таких в нашей стране довольно много, и далеко не каждый располагает достаточным заработком, которым можно покрыть фискальную нагрузку и содержание недвижимости.

Но это далеко не все. Кроме оплаты налога есть еще одна очень важная цифра, которую в объявлениях не пишут. Большинство даже не догадывается о том, какими могут оказаться ежемесячные затраты на эксплуатацию дома. Ведь за городом не существует РЭУ и ДЕЗов, которые берут на себя в городе все работы по эксплуатации многоэтажных домов.

Ежемесячные расходы, с которыми приходится сталкиваться владельцам домов в коттеджных поселках, состоят из оплаты двух блоков услуг. Первый — это коммунальные платежи за газ, воду, электричество. Например, электроэнергии в загородном доме требуется гораздо больше, чем в городской квартире, а наличие сауны и бассейна еще больше увеличивает ее расход. Придется смириться и с тем, что за газ придется платить по счетчику.

Второй — это дополнительные траты, характерные для загородного жилья. Прежде всего это
уличное освещение,
уборка территории и вывоз мусора — услуга, которая в загородных коттеджах имеет свои особенности, а также очистка территории от снега.

Этот процесс тоже имеет существенные отличия от аналогичного процесса в Москве. Еще в разряд дополнительных услуг можно отнести озеленение и общее благоустройство прилегающей территории. Конечно, не все виды данных расходов ежемесячные, но их тоже необходимо учитывать. Как правило, обслуживание дополнительной инфраструктуры стоит очень дорого.

Придется раскошелиться

Размер коммунальных платежей в принципе дело решенное и вопросов обычно не вызывает: достаточно лишь ознакомиться с тарифом и платить по счетам. А вот величина эксплуатационных расходов порой может стать сюрпризом. И, как это часто бывает, с обслуживанием загородного дома возникают трудности.

Горожанин не всегда задумывается, что именно входит в привычное понятие «квартплата», а ведь эта сумма складывается из оплаты множества услуг. Это и вывоз мусора, и эксплуатация коммуникаций, а также необходимые ремонтные работы. В городе всегда известно, куда звонить, если прорвало трубу. Наконец, существует милиция, которая поддерживает общественный порядок. При переезде за город человек всего этого лишается.

В принципе перечисленные выше услуги по обслуживанию дома жизненно необходимыми не являются. Без них можно и обойтись, однако едва ли можно назвать такую жизнь комфортной. Ведь люди предполагают, что от загородного дома человек ждет улучшения качества жизни, а не наоборот. Поэтому все равно платят. И немалые деньги.

Более того, нередко случается так, что услуга по управлению комплексом жильцам навязывается и отказаться от нее нет возможности. Например, у застройщика на балансе
нередко остаются и дорога, и все магистральные и инженерные сети, которые формально не имеют отношения к поселку, но от которых зависит его функционирование. Отказаться от них нельзя, так что жители зависимы от этого и в той или иной степени вынуждены нести расходы за эксплуатацию.

В отличие от Москвы каких-то единых ставок не существует, и размер ежемесячных платежей колеблется от ста долларов в месяц и выше. Правило таково: чем выше уровень поселка и чем дороже дома в нем, тем больше приходится платить. При этом набор эксплуатационных услуг остается практически одним и тем же, а отличается в первую очередь уровень сервиса.

Что касается средних цифр по некоторым видам расходов, то, к примеру, обеспечение круглосуточной охраны в месяц может обойтись жильцам поселка в 2–3 тысячи рублей.
Содержание и ремонт внутрипоселковых дорог обходится еще в 2,5–3,5 тысячи рублей.
Содержание и уход за зелеными насаждениями на территории общественных зон поселка: полив, стрижка кустарника, уход за клумбами — 1–2 тыс. рублей. Обеспечение ночного освещения — порядка 1,5 тыс. рублей в месяц.
Обеспечение местными службами по вывозу и утилизации мусора и поддержанию территории в аккуратном виде опять же обойдется в 2–3 тыс. рублей.
Еще в среднем 1–2 тыс. рублей с дома уходит в месяц на организацию круглосуточного дежурства электриков и водопроводчиков. Из этих цифр и складываются жилищные платежи.

На самом деле стоимость эксплуатации в пятьсот и тысячу долларов в месяц бывает лишь в самых шикарных поселках. Чаще всего сумма не превышает 200–250 долларов. При этом она остается достаточно значительной.

И все-таки — что мы имеем в итоге?

А в итоге мы получаем $250 в месяц по эксплуатационным расходам,
плюс $200 в месяц за ЖКХ
и прибавляем фискальную нагрузку — в среднем $500 в год.

Хоть налог на недвижимость платить предстоит один раз в год, он все равно может оказаться решающим фактором в принятии решения о продаже собственности. Не всякий гражданин даже с неплохим достатком сможет тянуть эту ношу. И ему ничего не останется, кроме того как избавиться от жилья с землей. А о том, как выгоднее это сделать, мы расскажем в следующей главе.


 

материал: Роман Макаров
Прикрепления: 9802820.png (110.2 Kb)


Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
 
regiserДата: Воскресенье, 21.09.2014, 23:09 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 362
Репутация: 5
Статус: Offline


Новый налог на недвижимость будет очень неоднородным

Новый налог недвижимость будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объекта, однако итоговая сумма будет очень варьироваться, рассказал АиФ.ru партнер юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры» Егор Батанов.

«Если налог на недвижимость физических лиц будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объекта, то в большинстве случаев это приведет к увеличению суммы уплачиваемого налога, однако степень увлечения налоговой нагрузки на конкретный объект будет очень сильно варьироваться», - отмечает эксперт.

По его словам, меньше всего пострадают собственники квартир в новостройках, поскольку для них уже сейчас устанавливаемая при приеме дома в эксплуатацию инвентаризационная стоимость близка к рыночной.

«Для собственников квартир, расположенных в старом жилом фонде, но в выгодном месте (например, в центре крупного города),

сумма налога может увеличиться в 10 раз,

а если речь идет о Москве или Санкт-Петербурге – в несколько десятков раз.

Это произойдет вследствие того, что инвентаризационная стоимость подобных объектов в десятки, а иногда и в сотни и тысячи раз меньше рыночной», - продолжает эксперт.

Вместе с тем, по его словам, необходимо учитывать, что переход на кадастровый метод расчета налога таит для государства и определенные риски.

«Законодательство об оценке исходит из того, что кадастровая стоимость не может превышать рыночную стоимость объекта. Экономический кризис 2008-2009 гг. показал, что в условиях экономической нестабильности рыночная стоимость недвижимости может практически мгновенно упасть на 30%, в особенности, в условиях перегретого рынка.

В случае повторения подобной ситуации в России, например, вследствие обострения геополитического давления на страну, местные бюджеты, в которые поступают сборы от налога на недвижимость, могут недосчитаться значительной части доходов, что вынудит федеральный центр экстренно искать дополнительные источники финансирования», - объясняет Батанов.
Прикрепления: 6573975.jpg (97.9 Kb)


Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
 
regiserДата: Вторник, 08.11.2016, 18:52 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 362
Репутация: 5
Статус: Offline


           Правительство готовит поправки в законодательство о кадастровой оценке, что может привести к росту налоговой нагрузки на недвижимость.

Проект поправок отправлен на доработку в аппарат кабинета министров. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на представителя Минэкономразвития.

В настоящее время закон запрещает увеличивать кадастровую оценку до 2020 года, ее можно только снижать. Правительство предлагает смягчить запрет и предоставить право регионам самим решать, пересматривать или нет оценку. О своем решении субъекты РФ должны сообщить правительству до 20 декабря 2016 года.

В конце июля был введен мораторий на рост кадастровой оценки объектов недвижимости до 2020 года.

Как заявил "Ведомостям" президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, законопроект правительства сводит этот мораторий на нет.

Представитель Минэкономразвития утверждает, что поправка не является отменой моратория, пересматривать оценку можно будет только после того, как регион перейдет на новую систему, то есть создаст государственного оценщика.

По словам председателя комитета по вопросам недвижимости ТПП Александра Каньшина, регионы вряд ли откажутся от возможности повысить оценку и доходы бюджета в кризис.

Президент НП "Экспертный совет" Алексей Каминский считает, что если поправки примут и государственные оценщики смогут заново провести оценку, то она не станет качественнее, как рассчитывает правительство.
Причины ошибок – в качестве исходной информации, а никаких серьезных мер для ее улучшения пока не предпринято.
Прикрепления: 3240841.jpg (161.8 Kb)


Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
 
regiserДата: Вторник, 08.11.2016, 18:55 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 362
Репутация: 5
Статус: Offline


Главные сюрпризы нового налога на недвижимость

В большинстве регионов владельцы квартир, домов, дач и гаражей уже получили уведомления из налоговой с суммой, которую надо заплатить за эту недвижимость до 1 декабря. Напомним: в этом году в части регионов налог на имущество рассчитывается по новым правилам - исходя из кадастровой («рыночной») стоимости.

«По БТИ» круче, чем «по кадастру»

Интересная ситуация сложилась в Тамбове. Некоторые жители этого города, где распространен частный сектор, неожиданно получили платежки с суммами налога на имущество в 20 - 40 тысяч рублей! Люди поспешили списать это на пресловутую кадастровую стоимость: вот оно, началось. Ан нет, Тамбовская область на налог по кадастровой стоимости не переходила. Это местные власти резко подняли ставки, хотя суммы налога по-прежнему рассчитываются «по БТИ». Вот у владельцев частных домов, площадь которых зачастую в районе 180 - 200 квадратов, и набежало...

В общем, правы были власти, когда говорили, что для некоторых граждан переход на налог по кадастровой стоимости может еще и выгодным оказаться.

Понастроили домов - платите

Вообще с ростом налоговых платежей владельцы домов в городской черте оказываются в более невыгодном положении, чем собственники квартир в таких же районах. При переходе на налог «по кадастру» владельцам домов, правда, полагается больший налоговый вычет - с 50 кв. м, а не с 20 квадратов, как на квартиру (эта площадь от налога освобождается). Но есть и во-вторых: владельцы домов платят еще и налог на землю, который уже несколько лет рассчитывается по кадастровой стоимости и серьезно вырос. По совокупности набегает.

Конечно, многое зависит от местных властей. В некоторых областях налоговый вычет на дома увеличен до 55 - 60 кв. м (на местах имеют право это сделать).

Отдельная проблема - когда частный дом в собственности у многодетной семьи. Вроде как таким-то семьям и иметь большие дома - не в однушке же ютиться. Но многодетные не относятся к числу федеральных льготников, которые освобождаются от налога на имущество на всей территории России в обязательном порядке.
В ряде регионов есть такая местная льгота. А в других ее нет. Для семьи же, которой надо ораву мелких прокормить и одеть, лишние 15 - 20 тысяч в год - при зарплатах в 15 - 17 тысяч - то еще удовольствие...

Хочу в Москву!

Больше всего переходом на налог по «рыночной» стоимости пугали москвичей. В столице кадастровая стоимость самая высокая в стране. И можно было предположить, что и выплаты, даже на самые типовые квартиры, окажутся самыми внушительными.

А оказалось все не так.

Скажем, в Рязани на довольно скромную однокомнатную квартиру в 33 кв. м (кадастровая стоимость - 1,7 млн.) налог пришел на сумму в 1040 рублей. В Москве на такого же порядка однушку в панели в спальном районе (36 кв. м) при вдвое большей кадастровой стоимости - на 800 рублей с копейками. Как так? Все просто.
Ставки налога по кадастровой стоимости колеблются в диапазоне от 0,1 до 0,3%. Как именно колеблются, определяют местные законодатели. В Москве для недорогих (по столичным меркам) квартир стоимостью до 10 млн. ставка установлена в 0,1%.
В Рязани - 0,3% для любых квартир и домов. Чем рязанские малогабаритки лучше столичных, остается только догадываться. Особенно с учетом того, что средняя рязанская зарплата (25,7 тысячи рублей) примерно в три раза меньше московской.

Сколько платят «по кадастру» в разных регионах

Переход на налог «по кадастру» будет плавным. Сейчас в тех регионах, которые перешли на новую схему расчетов, его сумма рассчитана «со скидкой». В следующем году она увеличится примерно на 20%, потом еще примерно на 20%, а полную сумму налога придется заплатить в 2020 году. В остальных регионах схема будет та же, только «переходный период» начнется со сдвигом на год-два-три в зависимости от того, как решат региональные власти.

ВАЖНО!

Чтобы не иметь лишних проблем


✔ Стоит помнить, что льготы по налогу на имущество у нас носят заявительный характер. Тем, кто уже был освобожден от этого налога раньше, суетиться не надо.
А вот новым льготникам - например, тем, кто недавно вышел на пенсию, - нужно подать в свою налоговую заявление о предоставлении льготы с копиями документов, которые такое право подтверждают.

✔ Не забывайте, что кроме собственно налога на имущество у нас существуют еще земельный и транспортный налог.
Хотя, как правило, начисленные вам суммы присылаются в одной платежке, это три разных налога! Правила их расчета и список льгот совершенно разные.
Скажем, от налога на имущество пенсионеры освобождены полностью (на одну квартиру, одну дачу и один гараж), а от земельного - нет.

✔ Если по каким-то причинам налоговая «забыла» прислать вам платежку, это не освобождает от обязанности налог заплатить.

Тут может быть два варианта - и оба не лучшие.

Если платежка где-то потерялась и по этой причине вы не заплатите налог, вам начислят пени. Если же в налоговой просто по каким-то причинам нет сведений о вашей недвижимости, то разбираться с этим по действующему законодательству необходимо самому гражданину - надо прийти в налоговую и сообщить о «недостаче».

Иначе с 1 января 2017 года вас ждет штраф в 20% от неоплаченной суммы налогов.
Прикрепления: 0517853.jpg (35.0 Kb) · 2884928.jpg (80.2 Kb)


Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
 
Konstantin_SДата: Вторник, 29.11.2016, 16:34 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
А мне почему-то ни один нолог не пришел! Ни на машину, ни на недвижку! Странно! поеду в налоговую тогда!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Главная  |  Аренда  |  Строительство  |  Недвижимость  |  Ж К Х  |  Плохие арендаторы  |  Форум  |  Фото   |  Реклама

Доски Бесплатных Объявлений - Строительство - Доски Продвижения doski-pro.ru