Главная  |  Аренда  |  Строительство  |  Недвижимость  |  Ж К Х  |  Плохие арендаторы  |  Форум  |  Фото  |  Магазин  |  Реклама
   

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Статьи » Недвижимость » Ветхие жилые дома сдадут за 1 рубль!
Ветхие жилые дома сдадут за 1 рубль!
regiserДата: Пятница, 01.11.2013, 20:43 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 309
Репутация: 5
Статус: Offline


Московские власти расширят программу льготной аренды за счет ветхого фонда, рассказал M24.ru начальник управления тендерного комитета Василий Калинкин.

До конца года будет запущен пилотный проект по передаче таких зданий по 1 рублю за квадратный метр инвесторам, готовым организовать там малые гостиницы или хостелы. По словам Калинкина, для эксперимента уже выбрано 14 объектов, 10 из них - в центре города. Всего в Москве порядка 1 тысячи объектов ветхого фонда, из них 60% - жилые дома, 40% - нежилые строения, пишет Москва 24.

Предполагается, что инвесторы получат ветхие здания в аренду за 1 рубль на 15 лет. Чтобы получить льготу, они должны будут сделать там капитальный ремонт и оформить разрешение на эксплуатацию гостиницы или хостела. На время ремонта аренда будет рыночной - ее сумма определится в ходе аукциона. "В центре города у многих ветхих домов деревянные перекрытия, инвестор должен будет переделать их в железобетонные, укрепить фундамент и стены. Если есть возможность освоить чердачное пространство – соорудить мансарду. Подвальные помещения, если получится, можно будет использовать под автостоянки", - пояснил Калинкин.

Он отметил, что ветхий фонд было решено отдавать именно под гостиницы, потому что для этого вида бизнеса важна шаговая доступность к туристическим местам в центре Москвы. Впоследствии целевое назначение ветхого фонда может быть расширено. "Например, департамент образования предлагает отдавать такие помещения под детские досуговые центры", - отметил чиновник.

Калинкин добавил, что точные параметры пилотного проекта пока не определены. "Мы бы хотели предварительно посоветоваться с потенциальными инвесторами о том, по какому принципу они готовы освоить ветхий фонд. Мы можем пойти как по пути аренды, так и по пути продажи. Но второй вариант не предполагает никаких льгот, в отличие от аренды за 1 рубль на 15 лет. Возможно, мы примем двойное решение: половину объектов предложим в аренду, половину выставим на продажу и оценим востребованность каждого проекта", - подчеркнул Калинкин.

Замруководителя департамента городского имущества Владимир Погребенко напомнил, что период льготной аренды начинается с того момента, как инвестор отреставрирует или построит объект. Как правило, устанавливается максимальный срок, в течение которого он должен это сделать. Ранее власти сообщали, что при открытии детских садов в принадлежащих городу помещениях время аренды за полную стоимость – 1 год, при реставрации памятников и открытии там офисов – до 5 лет. Первый архитектурный памятник, "Дом с кариатидами", был разыгран на аукционе за 10 млн рублей.

Инвестор успел отреставрировать его за год, и теперь будет платить по рублю за метр. Напомним, что Москва сейчас сдает инвесторам в аренду по рублю за квадратный метр объекты культнаследия, а также помещения под детсады и поликлиники. Первые частные клиники, созданные в рамках проекта "Доктор рядом", появятся на первых этажах жилых домов уже в ноябре. На сегодняшний день участие в программе "Доктор рядом" принимают 9 инвесторов. В ноябре на торги будет выставлено еще 19 объектов. Стоимость аренды помещений составит всего 1 рубль за квадратный метр в год, а договор заключается на 20 лет. В программе участвуют 9 инвесторов, до конца осени планируется привлечь еще 19.

Учредитель Ассоциации инвесторов Москвы Александр Левченко считает, что инвесторами в таком проекте могут выступить сетевые гостиничные комплексы, в том числе сети небольших гостиниц, туроператоры и турагентства. Глава инвестиционного комитета Московской ассоциации предпринимателей Александр Савинский, в свою очередь, полагает, что 15 лет – слишком маленький срок, за который вложения вряд ли окупятся. Он предлагает предоставлять бизнесу льготную аренду на 50 лет. По словам эксперта, стартовая цена на торгах может составить несколько миллионов рублей.
"Вместе с тем сейчас не самая удачная ситуация в экономике для инвестиций", - заметил Савинский. Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Татьяна Гостенина, тем временем, назвала идею превращения ветхий домов в небольшие гостиницы очень интересной.
"В Москве хронически не хватает отелей бюджетного уровня. Вложения окупятся за очень короткие сроки, особенно учитывая, что речь идет о центре Москвы, а именно месторасположение определяет доходность гостиницы, - пояснила Гостенина. - Это должны быть трехзвездочные отели, поскольку "пятизвездочных" в столице хватает".

Прикрепления: 0097160.jpg(41Kb)


Знаменитости
Интернет Магазин Секс Машин. Просто купи и получи удовольствие
 
Форум » Статьи » Недвижимость » Ветхие жилые дома сдадут за 1 рубль!
Страница 1 из 11
Поиск:

Главная  |  Аренда  |  Строительство  |  Недвижимость  |  Ж К Х  |  Плохие арендаторы  |  Форум  |  Фото   |  Д.О  |  Каталог  |  Магазин  |  Реклама

Интернет - Магазин - СЕКС - МАШИН. Просто купи и получи удовольствие      

Доски Бесплатных Объявлений - Строительство - Доски Продвижения doski-pro.ru