Главная  |  Аренда  |  Строительство  |  Недвижимость  |  Ж К Х  |  Плохие арендаторы  |  Форум  |  Фото  |  Магазин  |  Реклама
   

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Ремонт » Электрика - Сантехника, Отопление, Охлаждение » Как проложить электропроводку, не разбирая потолка и стен.
Как проложить электропроводку, не разбирая потолка и стен.
regiserДата: Суббота, 18.06.2011, 13:51 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 302
Репутация: 5
Статус: Offline


Все чаще сегодня строителям и монтажникам приходится сталкиваться с помещениями, отделанными гипсокартоном и подвесным потолком.

И если перед ними стоит задача проложить внутри уже смонтированных стен и потолка скрытую электропроводку или, например, телефонный кабель, то решение ее не всегда бывает простым.

Конструкции из гипсокартона очень хрупки, поэтому скрытая укладка требуют повышенной аккуратности и особого инструмента. Применение обычной стамески или дрели может привести к появлению на гипсокартоне трещин и прочих неприятностей.

НАЧНЕМ С ОТВЕРСТИЙ

Небольшие отверстия в гипсокартоне делают сверлом по дереву, а крупные - кольцевой фрезой. Если же необходима сложная фигурная форма, то тут стоит поработать маленькой ручной ножовкой, - электролобзик не годится.

Но проводку нужно еще и проложить. Здесь помогут особые инструменты - длинная мелкая металлическая цепочка, магнит на гибкой штанге, стеклопластиковые прутки с набором сменных наконечников (магнит, разного рода крючки и захваты), комплект гибких сверл и даже компас.

С помощью металлической цепочки и магнита можно протянуть провод сверху вниз. Для этого нужно сделать входное отверстие вверху строго над местом для розетки, спустить сверху металлическую цепочку и захватить ее магнитом или крючком. К цепочке - прикрепить провод и протянуть его к нужному месту.

Если провод вводится со стороны капитальной стены, то найти место, где просверлить отверстие под розетку, поможет компас. Для этого - заталкиваете ту же цепочку с магнитом на конце, а когда она коснется пола, определяете ее местоположение. У магнита два полюса, и стрелка компаса при проносе мимо магнита будет менять направление.

Просверлить стену насквозь можно каленой стальной проволокой диаметром около 1 мм. Получившееся отверстие мало и не бросается в глаза.

ГИБКИЕ СВЕРЛА

Если необходимо протолкнуть кабель по горизонтали, то тут уже поможет гибкая штанга.

В качестве наконечника используют короткую цепочку, а ловят тем же магнитом. В качестве штанги можно использовать стеклопластиковый пруток.

Бывает, что на пути кабеля встает элемент каркаса. Тогда приходится сверлить его с помощью гибкого сверла. Сверло вводится в стартовое отверстие (диаметром 15-20 мм) и направляется в нужную сторону с помощью специального приспособления.

Некоторые виды гибких сверл могут работать даже в бетонных и кирпичных стенах. Такие сверла могут давать диаметр до 25 мм, длину канала - до 2 м, а с помощью удлинителя даже до 4 метров.

Если проводка идет по коробу-плинтусу, то чтобы подключить розетки или выключатели, нужно сверлить нижний опорный элемент каркаса стены. Причем отверстие должно идти снизу вверх!

Достичь такой виртуозности может особое гибкое сверло с оправкой, и даже без удаления плинтуса. Затем в отверстие вводят пруток с цепочкой, поднимают до уровня розетки, и извлекают магнитным ловителем.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ПОДВЕСНЫМ ПОТОЛКОМ

Удобно укладывать кабеля и проводку между подвесным потолком и перекрытием. Делать это нужно вдоль стен, а не по кратчайшему пути. По правилам кабель должен подвешиваться на крюках к каркасным элементам потолка, укладываться в кабельные лотки или протягиваться через заготовленные полимерные или металлические рукава.

Неграмотно, но просто - укладка пучков кабеля на крепления подвесного потолка. Делать этого не нужно по двум причинам - провода могут деформироваться под собственным весом или направляющими потолка, высок шанс повреждения его при проведении ремонтов.

Единственный способ уложить кабель за подвесным потолком - вскрывать по очереди плитки и пробрасывать его между ними.

Чтобы снимать плитки не слишком часто, стоит воспользоваться протяжкой с помощью стеклопластикового прутка. Но проще всего работать с помощью телескопического шеста.

Пользуются им так. Шест через вскрытое отверстие помещается внутрь полости, затем его секции выдвигаются до тех пор, пока не достигнут следующего отверстия. С его помощью можно и укладывать кабель на лотках или развешивать на крюках за потолком.

Еще одна занятная новинка - <телекоммуникационный пистолет>. По сути, это игрушечный пистолет со спиннинговой катушкой, стреляющий привязанным к леске дротиком. Монтажнику достаточно выстрелить в нужную сторону в полости и в случае попадания привязать к леске провод и вытащить его в обратную сторону, сматывая леску на катушку. За один выстрел можно пройти расстояние до 15 м.

Есть профессиональные пистолеты с фонариками, но старые опытные монтажники приспособили к этому делу обычную рогатку. Привязываете к грузику леску, стреляете: Удачной охоты!
Дударева Оксана


http://stroy.spb.ru
Прикрепления: 0167054.jpg(7Kb)


Знаменитости
Интернет Магазин Секс Машин. Просто купи и получи удовольствие
 
Форум » Ремонт » Электрика - Сантехника, Отопление, Охлаждение » Как проложить электропроводку, не разбирая потолка и стен.
Страница 1 из 11
Поиск:

Главная  |  Аренда  |  Строительство  |  Недвижимость  |  Ж К Х  |  Плохие арендаторы  |  Форум  |  Фото   |  Д.О  |  Каталог  |  Магазин  |  Реклама

Интернет - Магазин - СЕКС - МАШИН. Просто купи и получи удовольствие      

Доски Бесплатных Объявлений - Строительство - Доски Продвижения doski-pro.ru